El equipo de formación de INTIA organizó viaje instructivo a la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP) en Córdoba.
El equipo de formación de INTIA organizó viaje instructivo a la Cooperativa Ganadera del Valle de los Pedroches (COVAP) en Córdoba.
El consejero Aierdi comparte con más de treinta alumnos y alumnas en formación agrícola la visita a la explotación ganadera de un joven que acaba de instalarse en Gaintza y les explica el servicio de intermediación que les facilita INTIA.
El OPEN DAY de proyecto LIFE NAdapta celebrado hoy acerca a la ciudadanía la gestión silvopastoral para la prevención de incendios forestales.
• En la jornada se han presentado los trabajos en gestión silvopastoral realizados durante 8 años en la finca piloto de INTIA en Sabaiza
• Un resultado a destacar es la guía “Gestión silvopastoral adaptativa frente a incendios forestales” que recoge las directrices básicas para la implantación de prácticas silvopastorales en Navarra
Una veintena de entidades públicas y privadas han mostrado su compromiso con la I Semana del Clima de Navarra puesta en marcha por el departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente como una iniciativa de calado para responder conjuntamente a la emergencia climática en el ámbito de la sensibilización, divulgación, conocimiento e interpelación social.
A las puertas de finalizar la campaña 2025 la DOP Idiazabal prevé un incremento en la producción entorno a un 10% con una producción esperada de unas 1.410 toneladas de queso a través de 99 queserías. Con este motivo, se celebra en Pamplona – Iruña la tercera edición del “Idiazabal Eguna” y lo hace este año en colaboración con la empresa pública INTIA y Reyno Gourmet. Este acto, que nació para mejorar la cohesión sectorial, busca en esta edición apelar a la sociedad general a través de la puesta en valor la figura de la DOP y de sus valores diferenciales.
INTIA pondrá en marcha una nueva edición de su programa formativo, las Jornadas Técnicas Queserías 2025, orientadas al sector lácteo y quesero. Este ciclo formativo dará comienzo el jueves 25 de septiembre de 2025 y ofrecerá un total de cinco cursos especializados. Todas las formaciones se impartirán en el edificio central de INTIA, ubicado en Villava / Atarrabia.
La primera edición de la Feria de Razas Autóctonas de Navarra, AUTENTIKA, organizada por INTIA y Reyno Gourmet junto con el Ayuntamiento de Pamplona, ha superado todas las expectativas, consolidándose como un evento de referencia para la promoción del patrimonio agroalimentario y ganadero de la Comunidad Foral.
Alta afluencia y participación diversa
Del 5 al 7 de septiembre, Navarra acogerá la primera edición de AUTÉNTIKA, una feria ganadera que se presenta como punto de encuentro entre el medio rural y urbano. Mucho más que una exposición de ganado, AUTÉNTIKA pretende ser una experiencia participativa para unir a ganaderos y ganaderas, profesionales del sector, entidades, familias y personas consumidoras en torno a valores como la tradición, la identidad local y el producto de cercanía.
Un total de 39 jóvenes de Navarra han comenzado esta semana los cursos de incorporación al sector agrario que, un año más, organiza la sociedad pública INTIA. Con una edad media de 29 años y un tercio de mujeres inscritas esta nueva edición del curso llega llena de ganas de aprender.