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pacharán azanza

Visita a una empresa de pacharán como actividad del curso de incorporación al sector agrario

Las visitas a empresas, cooperativas y explotaciones forman parte del programa de este curso con el que, desde INTIA, se les forma y capacita para instalarse en el sector agrícola o ganadero. 

3 de octubre 2023.- El grupo de 12 jóvenes que forman parte del curso de incorporación al sector agrario, con la especialización en agricultura, ha visitado esta semana Pacharán Azanza, una empresa con más de un siglo de historia ubicada en Abarzuza. Esta actividad forma parte de las visitas a explotaciones, cooperativas y empresas que este curso suele realizar en sus horas lectivas con el fin de ampliar sus conocimientos.

Durante esta visita tuvieron la oportunidad de conocer esta empresa familiar que elabora pacharán de manera totalmente artesanal. La actividad comenzó con la explicación sobre la endrina, conocida como arañón. Una materia prima que es seleccionada cuidadosamente para la elaboración de este producto tan significativo y emblemático en Navarra.

Tere Arizaleta fue la encargada de mostrar el proceso de fabricación y las excelencias del producto elaborado con variedades cultivadas y del monte. Explicó que utilizan distintas variedades de pacharán, cosechadas en el momento óptimo de madurez. Precisamente, cada una de las variedades se encarga de aportar características diferentes al licor tras el proceso de producción del fruto, el abonado, la poda, la recolección…

Tras la visita por la explotación, se centró en dar a conocer el proceso de elaboración de su propio anís (con anís en grano estrellado), y posteriormente de la maceración de las endrinas en el anís para obtener el pacharán consiguiendo una combinación de matices, aromas y contrastes. Después se separa el pacharán de las endrinas y para terminar la visita se realizó una cata donde el alumnado pudo comprobar las diferencias de color, aroma y sabor que aporta cada variedad de pacharán.

Pacharán Azanza es una empresa formada por la sexta generación familiar, elaborando pacharán artesano con materias primas naturales y de calidad y acogida al Consejo Regulador Pacharán Navarro, Reyno Gourmet y Artesanos de Navarra. Esta firma también pertenece a la asociación Tierras de Iranzu.

La próxima edición de estos cursos comenzará a finales de enero. Toda persona joven que se esté planteando incorporar al sector agrícola o ganadero, puede solicitar más información o preinscribirse en el teléfono de Formación de INTIA en el 948 01 30 58.

El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.


 

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