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nueces de navarra

Visita a una empresa de nueces de Navarra como actividad del curso de incorporación al sector agrario

Las visitas a empresas, cooperativas y explotaciones forman parte del programa de este curso con el que, desde INTIA, se les forma y capacita para instalarse en el sector agrícola o ganadero. 

29 de septiembre de 2023.- El grupo de 12 jóvenes que forman parte del curso de incorporación al sector agrario, con la especialización en agricultura, ha visitado esta semana Nueces de Navarra, una empresa familiar ubicada en Riezu. Esta actividad forma parte de las visitas a explotaciones, cooperativas y empresas que este curso suele realizar en sus horas lectivas con el fin de ampliar sus conocimientos.

Durante esta visita tuvieron la oportunidad de conocer Nueces de Navarra, una marca que empezó en el año 1996 con una pequeña plantación de nogales que fueron ampliando año tras año, hasta llegar a las 10 hectáreas con las que cuentan actualmente en plena producción. Los hermanos Remírez de Gaunza han guiado esta visita a distintas parcelas con diferentes variedades de nogales con paradas para comentar tanto el cultivo y las labores que se realizan, como el tipo de riego que emplean en función de las épocas y los suelos que mejor se adaptan a estos árboles. 

Durante su exposición también han comentado las plagas y enfermedades que les pueden afectar, así como los tratamientos para su control y otros aspectos como el abonado, la importancia de cosecharlas en el momento óptimo de madurez o la maquinaria que utilizan para la cosecha.

En esta visita también han explicado cómo tras la cosecha se limpian las nueces, se secan y posteriormente, pasan por un proceso de selección o clasificación por tamaño, para después empaquetarse y ser entregados. La misma explotación realiza también la venta directa. En definitiva, el alumnado de este curso ha podido ver cómo en esta empresa Nueces Navarra producen y envasan sus productos con sus recursos propios desde la misma explotación.

Más allá de cuestiones vinculadas con la producción de nueces, en esta visita se ha hablado también de los factores de éxito para emprender. Entre las cuestiones expuestas, la importancia de conocer bien su producto, analizar el mercado en el que se van a comercializar y, no menos importante, “tener siempre una actitud positiva, creer en el producto y el proyecto, no parar de formarse y saber rodearse de un buen equipo”, explicaba Carlos Remírez de Ganuza durante la visita. 

La próxima edición de estos cursos comenzará a finales de enero. Toda persona joven que se esté planteando incorporar al sector agrícola o ganadero, puede solicitar más información o preinscribirse en el teléfono de Formación de INTIA en el 948 01 30 58.

El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

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Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.