Visita INTIA un grupo de ganaderos y ganaderas de Dordogne (Francia)
INTIA organizó la visita de un grupo de ganaderos y ganaderas de Dordogne interesado en las experiencias navarras de vacuno de carne, leche y forrajes.
Entre los días 9 y 11 de octubre un grupo de ganaderos y ganaderas procedentes de Dordogne (Francia) visitaron Navarra de la mano de INTIA, empresa pública adscrita al departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra.
El grupo había mostrado interés por conocer diversas experiencias navarras de explotaciones de vacuno de carne y de leche, así como de prácticas en la producción de forrajes. Por ello, especialistas técnicos de INTIA se encargaron de presentar varias charlas específicas sobre estos temas de interés y de acompañar al grupo a visitar varias explotaciones ganaderas. En concreto, además de ver el parque natural de Urbasa, donde se les explicó el manejo ganadero que se realiza en él, estuvieron en la explotación ganadera Jauregia de Aniz (en el Valle del Baztán) de vacuno de leche en producción ecológica, donde les expusieron temas como la autonomía forrajera, el manejo ecológico de las praderas, el manejo extensivo y la agricultura regenerativa. También tuvieron la oportunidad de conocer la explotación de vacuno de carne de los hermanos Íñiguez en la localidad de Zudaire y la de vacuno de leche de Pedro Sánchez de Muniain en Larraga. Finalmente, visitaron en el Valle del Ebro campos de cultivo en regadío de alfalfa y festuca y el secadero de alfalfa Forrajes de Ribaforada para conocer el proceso de desecado, deshidratado y peletización de la alfafa.
Viernes, 27 de octubre de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
|
|
|
|
Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
||
Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
|