Variedades de tomate y pimiento, abonos verdes y biofumigación, temas de la jornada organizada en los invernaderos de INTIA en Sartaguda
Durante la jornada también se presentó el proyecto europeo Fertinnowa en el que participa INTIA junto a otras 22 entidades investigadoras.
El pasado 21 de junio la empresa pública INTIA, adscrita al departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, reunió en la finca experimental de Sartaguda a un grupo de invernaderistas para mostrar los ensayos realizados en cultivos de verano.
Salomón Sádaba, Amaya Uribarri y Juan del Castillo, especialistas de esta materia en INTIA, se encargaron de dar las explicaciones correspondientes.
Mostraron los ensayos realizados en variedades de tomate tipo sabor como Rosa de Barbastro, Feo de Tudela y 12 variedades más. Enseñaron las particularidades de cada una, cómo se ha desarrollado el cultivo sin aplicación de ningún tratamiento fitosanitario y los resultados agronómicos obtenidos hasta la fecha. Respecto a pimiento, expusieron las variedades de dulce italiano verde y unas muestras de distintos tipos de pimientos, en total 9 variedades distintas.
En dos invernaderos con crucíferas, sembradas en diferente época en función de diversos objetivos buscados, pudieron ver las ventajas en la fertilización de la aplicación de abonos verdes y de la biofumigación en la eliminación de malas hierbas.
Además, se presentó el proyecto de la convocatoria H2020 Fertinnowa en el que participan 23 entidades investigadoras de 10 países y cuyo objetivo es la creación de una plataforma internacional para intercambiar las técnicas más novedosas relacionadas con el fertirriego de los cultivos. INTIA participará en distintas fases del proyecto con experiencias del cultivo de tomate, tanto de industria como en invernadero, y pretende, con la monitorización del estado nutricional de la planta de tomate, a través del uso de imágenes multiespectrales procedentes de drones y satélites, avanzar en el conocimiento preciso de las necesidades nutricionales del cultivo y la automatización conjunta de la fertirrigación. A mediados de septiembre está previsto que se celebre en la finca de INTIA de Cadreita el primer evento local de este proyecto para exponer la encuesta realizada a productores y presentar la base de datos tecnológica Fertinnowa (diseñada para proporcionar información sobre: fuentes de agua y su disponibilidad, mejora de la calidad del agua de riego, equipos de riego-fertirrigación, manejo de riego-fertirrigación y limitación del impacto ambiental).
Finca experimental de INTIA en Sartaguda
20 hectáreas de hortícolas al aire libre y en invernadero.
La finca experimental de INTIA en Sartaguda trabaja hasta la actualidad en cultivos hortícolas de exterior e invernadero y en frutales. Las parcelas de invernadero de la finca se vienen manejando desde 2002 de acuerdo a los principios de producción ecológica, la parcela de exterior no ha tenido antecedentes de cultivos de agricultura ecológica hasta ahora y, según el plan estratégico desarrollado por el nuevo equipo multidisciplinar de agricultura ecológica de INTIA, en ella se va a llevar a cabo experimentación de apoyo al asesoramiento en agricultura ecológica.
Martes, 8 de agosto de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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