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un grupo visita una quesería en Menorca

Un grupo de 35 profesionales de queserías viaja con INTIA a Menorca para conocer la elaboración del queso D.O.P. Mahón

El objetivo del viaje es aprender sobre este producto con gran tradición y reconocido por su sabor característico, influenciado por el entorno natural de la isla. 

18 de octubre de 2024.- Desde ayer y hasta el 20 de octubre, INTIA ha organizado un viaje formativo a Menorca, Islas Baleares, para un grupo de personas productoras del sector del queso pertenecientes a las Denominaciones de Origen Protegidas (D.O.P.) Roncal e Idiazabal, así como otros elaboradores y elaboradoras que comercializan queso bajo su propia marca. 

El objetivo del viaje es conocer de primera mano los procesos de elaboración del queso Mahón-Menorca D.O.P., un producto con gran tradición y reconocido por su sabor característico, influenciado por el entorno natural de la isla, declarada Reserva de la Biosfera por la UNESCO.

Entre las queserías participantes se encuentran:

-Quesos Larra
-Quesos Lizun 
-Quesos Bikain
-Quesería Largintia
-Enaquesa
-Quesería Jauregia
-Queseria Remiro
-Quesos Lorentxonia
-Quesería Azalegi
-Quesos Arratondo Goian
-Quesería Agorleku
-Quesería Azpilikueta
-Quesería Gorritz
-Quesería Loperena
-Quesos Sustrai
-Queseria Perez de Albeniz
-Poke Gaztak

Además, en esta delegación de Navarra, también se incluye al presidente de la D.O.P. Queso Roncal, Lorenzo Sarratea.

Menorca

Programa del viaje

El jueves, 17 de octubre, tras la llegada a la isla, se realizará una cata dirigida por el presidente y la secretaria de la D.O.P. Queso Mahón, Juan Bosco y Piedad. 

Al próximo día, 18 de octubre, se visitará la quesería Quesos Subaida en Mercadal, con una degustación de sus productos, y la quesería artesanal Quesos Torralba en Alaior. 

El sábado 19, la jornada comenzará con una visita a la quesería artesanal Son Piris a las 9:30 h., donde se conocerá el proceso de elaboración del queso Mahón-Menorca artesano. Luego, se realizará un recorrido por el mercado Sa Plaça y el mercado de pescado. El día finalizará con el monólogo "Que no te la den con queso", a cargo de Bittor Rodríguez, seguido de una degustación de quesos españoles con D.O.P.

El último día del viaje incluirá una visita a la Feria del Queso Mahón-Menorca.

El queso Mahón-Menorca D.O.P.

El queso Mahón-Menorca, de pasta prensada y forma paralepipédica con aristas redondeadas, es conocido por su intenso y peculiar sabor, influido por el clima y el entorno natural de la isla. Dentro de la D.O.P. Mahón-Menorca se distinguen dos tipos principales:

-Queso Mahón-Menorca: Elaborado con leche sometida a tratamientos de conservación como la pasteurización.

-Queso Mahón-Menorca Artesano: Producido con leche cruda y moldeado a mano utilizando el tradicional "fogasser".

Este viaje supone una oportunidad para que las personal del sector quesero de Navarra puedan ampliar sus conocimientos sobre los métodos de elaboración de este emblemático queso y compartir experiencias con otros profesionales.
 

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