Socios de INTIA premiados en los concursos celebrados en el Artzai Eguna 2017
El pasado domingo 27 de agosto se celebró en Uharte Arakil el 50º Artzai Eguna, la Fiesta de los Pastores de Navarra organizada por la Sociedad Aralar Mendi, asociación que promociona y divulga la cultura del pastoreo y más en concreto el ovino de leche de raza latxa autóctona y adaptada a las condiciones de la zona.
El programa de este año incluyó varios certámenes, concursos y actividades, entre ellos, el Concurso Navarro de Quesos elaborados con leche de oveja latxa o la Exposición y Concurso de Rendimiento Lácteo de ovejas latxas de Navarra (que organiza ASLANA). Una veintena de socios de INTIA han sido premiados en los distintos apartados del encuentro. Estos reconocimientos animan a INTIA a continuar desarrollando con sus socios las actividades que lleva a cabo a través de los servicios de Asesoramiento Ovino y de Asesoramiento Calidad de Leche de Oveja. Un año más, INTIA comenzará a mediados de este mes el Programa de Jornadas Técnicas para queserías con acciones de formación dirigidas tanto al sector ganadero como al quesero y que se celebrarán durante los meses de septiembre y octubre. Las jornadas previstas son: Herramientas para la autonomía forrajera en ovino de leche, Tomadores de muestras de leche cruda, Buenas prácticas de manipulación e higiene en la industria láctea, Iniciación a la elaboración de queso, Transición a la producción ecológica, Master Class o especialización en el mundo del queso.
Resultados del Concurso Navarro de Quesos elaborados con leche de oveja latxa
Marcados en azul socios de INTIACampeón
Felipe Agirre (Eulate)
Quesería Arnotegi
Subcampeón
Ricardo Remiro (Eulate)
Quesería Remiro
Tercero
S.C. Kortaria Infernuko gasna (Elizondo)
Cuarto
S.A.T. Antsonea (Uztegi)
Antsonea Gaztak
Quinto
Angel Linzoain (Iragi)
Quesería Atekoa
Sexto
Jose Javier Sestorain (Leitza)
Quesería Gorritz
Séptimo
María Jesús Larratxea (Elizondo)
Octavo
Albi (Arruazu)
Noveno
Hermanos Agirre (Aranarache/Aranaratxe)
Quesería Hnos. Agirre
Décimo
Victoriano Agirre (Eulate)
Quesería Victoriano Agirre
Los 10 quesos mejor clasificados en este Concurso, competirán en la final de Euskal Herria que en el mes de octubre se celebrará en el pueblo de Idiazabal.
Resultados de la Exposición (Concurso morfológico) y Concurso de Rendimiento Lácteo de ovejas latxas de Navarra
En estos casos, para los premios se diferencian las ovejas de cara rubia y las de cara negra
Concurso morfológico:
Marcados en azul socios/as de INTIA Premios
Ovejas
Corderos
Cara negra
Cara rubia
Cara negra
Cara rubia
Campeón
Jose Ángel Azpiroz (Beunza/Beuntza)
S.C. Balda Artola
(Unanu)S.C Irigoien Rekarte
(Arizkun)S.C Lopez Azpilikueta (Lezáun)
Subcampeón
Eugenia Baztarrika (Olazti/Olazagutía)
S.C Lopez Azpilikueta (Lezáun)
Marta Pérez Loperena (Egozkue)
Isidro Bazterrika
(Ituren) Tercero
Marta Pérez Loperena
(Egozkue)Ramón Urrutia
(Azpilkueta)Iosu Ollo
(Goldaratz)Ramón Urrutia
(Azpilkueta)
Concurso de rendimiento lácteo:
Premios | Oveja de más de 2 años de mayor lactación. En 120 días |
Oveja de menos de 2 años de mayor lactación. En 120 días |
||
Cara negra | Cara rubia | Cara negra | Cara rubia | |
Campeón | Iosu Ollo (Goldaratz) 387 l. |
Juan Jose Irungarai (Azpilkueta) 497 l. |
Iosu Ollo (Goldaratz) 298 l. |
Manuel Bengotxea (Urdazubi/Urdax) 418 l. |
Subcampeón | S.I. Marco Garcés Marengo (Isaba/Izaba) 376 l. |
Manuel Bengotxea (Urdazubi/Urdax) 474 l. |
S.C Ezkurra (Izurdiaga) 266 l. |
Xabier Zelaia (Altsasu/Alsasua) 377 l. |
Tercero | S.C. Irigoien Rekarte (Arizkun) 369 l. |
Mari Jose Etxeberria (Lekaroz) 474 l. |
S.C Irigoien Rekarte (Arizkun) 236 l. |
Juan Jose Irungarai (Azpilkueta) 365 l. |
Además, de estos premios se concedieron también el Premio especial del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente a la mejor explotación (SC López Azpilikueta (Lezáun) y la Mención especial del jurado por Emprendimiento al socio de INTIA Roberto Urrutia (Artaiz).
Lunes, 11 de septiembre de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
|
|
|
|
Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
||
Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
|