Setenta participantes en las jornadas de agricultura de conservación organizadas por INTIA
La empresa pública INTIA organizó durante el mes de mayo tres jornadas sobre experiencias y novedades en la agricultura de conservación. A las jornadas, incluidas dentro del programa de formación agraria que financia el departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, acudieron 70 profesionales de la agricultura procedentes de las cooperativas del grupo Orvalaiz, de la cooperativa Los Remedios de Sesma y la cooperativa cerealista Valdorba de Barásoain.
Luis Miguel Arregui, agricultor y profesor de la UPNA, se encargó de impartir las jornadas explicando su propia experiencia con este sistema de manejo en su explotación. Realiza rotaciones de cultivo basadas en leguminosas (vezas, habas, etc.), cereales (trigo, cebada, sorgo) y oleaginosas (colza, girasol) con un mínimo laboreo y con siembra directa.
La agricultura de conservación es un sistema de producción agrícola sostenible que comprende un conjunto de prácticas agrarias adaptadas a las condiciones locales de cada región y a las exigencias del cultivo dando especial importancia a la conservación del suelo (evitando que se erosione y se degrade, y favoreciendo la mejora de su calidad –materia orgánica- y biodiversidad –lombrices, insectos, hongos, etc.-).
Para evitar la pérdida de suelo hay que adoptar técnicas como la reducción y minimización de labores (de arado y superficiales), prever rotaciones de cultivos, adaptar las fechas de siembra de los cultivos a cada zona, realizar un uso racional de fertilizantes químicos, emplear abonos orgánicos (compost), utilizar restos vegetales de las cosechas como medio natural de protección (rastrojos y paja) y como fertilización (consiguiendo aumentar sus niveles de materia orgánica, mejorar su estructura y mantener la productividad de los cultivos).
El sistema explicado provocó entre el grupo de asistentes un interesante debate en el que se plantearon diversas preguntas y cuestiones que fueron atendidas por Luis Miguel Arregui.
Martes, 22 de mayo de 2018
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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