Pasar al contenido principal
x
world cheese awards

Seis queserías socias de INTIA premiadas en el Concurso Mundial World Cheese Award

Las queserías de Ricardo Remiro de Eulate, Patxi Amillano de Alsasua, Bengoetxea de Urdax y Ángel Linzoain de Iragui en Ovino y las queserías Otxakain de Sergio Cobo en Osacáin y Granja El Moro de Figarol, ambas en caprino, han sido reconocidas en distintas categorías en este prestigioso concurso de talla internacional. 

8 de noviembre de 2021.- Un total de seis queserías socias de la sociedad pública INTIA han resultado premiadas en la 33ª edición del Concurso Mundial de Quesos – World Cheese Awards celebrado en Oviedo. Cuatro de ellas pertenecen a la Denominación de Origen Queso Idiazabal y las dos últimos son explotaciones de caprino que transforman su producción en la elaboración de queso.

Dentro de la categoría de Oro, se encuentra la quesería Ricardo Remiro de Eulate, premiada en numerosas ediciones y que en esta edición ha conseguido también otro premio dentro de la categoría de Plata. 

Precisamente, en esta misma categoría de premio de Plata, se encuentra otras dos queserías navarras socias de INTIA: Patxi Amillano de Alsasua y Bengoetxea de Urdax. Por su parte, en la categoría de Bronce, han sido otras dos queserías socias de INTIA las reconocidas: Bengoetxea del caserío Etxelekua de Urdax/Urdazubi y Ángel Linzoain de Iragui. 

Por otra parte, dos queserías navarras que elaboran queso a partir de la leche que producen parte de sus cabras también han sido reconocidas con premio en este concurso. Por un lado, la quesería Otxakain de Sergio Cobo en Osacáin ha sido galardonado con dos premios en la categoría de Plata con sendos quesos: uno curado y otro queso semicurado. La otra quesería galardonada es El Moro de Figarol, con el premio de Bronce a un queso curado que elaboran en esta explotación familiar con alrededor de medio millar de cabras, fundada hace 13 años y que desde 2018 funciona también como quesería, con Silvia Lázaro como principal responsable.

Al listado completo, cabría añadir también otras dos queserías navarras que también han obtenido premio: Quesos la Vasco Navarra de Olazagutia (Plata y bronce) y Gaztandegi Dorrea de Udabe (Plata), ambos en ovino y dentro de la DOP Idiazabal. 

Más de 4.000 quesos llegados desde distintos continentes han competido por el reconocimiento más importante de queso del mundo, que se ha llevado a cabo desde el 3 de noviembre con el Principado de Asturias como lugar de celebración. El jurado, formado por más de 250 catadores de unas 30 nacionalidades fue el encargado de seleccionar los mejores quesos de 2021 de los más de 4.000 presentados, entre los que destacan las queserías navarras galardonadas, lo que confieren aún más importancia al premio.

Un año más, los quesos de Navarra han sido premiados entre los mejores del mundo, acreditando su gran calidad, y contribuyendo a la difusión del prestigio y del buen nombre de nuestros quesos a nivel internacional.
 

 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.