Seis granjas socias de INTIA galardonadas con un oro, tres platas y dos bronces en los premios Porc d´Or 2016
En esta edición de los premios Porc d’Or, INTIA estuvo representada por 9 granjas de Bargota, Berroeta, Etxalar, Irurita, Murugarren, Salinas de Oro/Jaitz, Torralba del Río, Urroz y Zugarramurdi.
El pasado día 4 de Noviembre se celebró en Vic (Barcelona) la tradicional gala de entrega de premios Porc d´Or que contó con cerca de 1.000 profesionales de la porcinocultura.
El Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàires (IRTA) organizó esta edición de los premios con el apoyo del Ayuntamiento de Vic, de Zoetis, y de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc).
Estos galardones pretenden incentivar y reconocer la labor de las empresas de porcino españolas en la mejora continuada de la eficacia y la calidad de la producción porcina.
Nueve granjas socias de INTIA, empresa pública adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, optaron a las codiciadas estatuillas de oro, plata y bronce. Finalmente fueron galardonadas con oro la explotación de Eugenio Maeztu Azcune, con plata S.C. Maritorena-Echenique, Francisco Mihura Arraztoa y Etxalde Kaldias y con bronce Mikel Irigoien Irazoki y, de nuevo, Francisco Mihura Arraztoa.
![]() En el centro Etxalde Kaldías (Bargota) |
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Socios de INTIA
PREMIO
EXPLOTACIÓN
LOCALIDAD
CATEGORÍA/PARÁMETRO
ORO
Eugenio Maeztu
Murugarren
1ª Categoría (<200 cerdas) / Lechones Destetados por Cerda de Baja
PLATA
Francisco Mihura
Zugarramurdi
1ª Categoría (<200 cerdas) / Lechones Destetados por Cerda de Baja
S.C. Maritorena-Echenique
Berroeta
1ª Categoría (<200 cerdas) / Productividad Numérica
Etxalde Kaldias
Bargota
2ª Categoría (201-500 cerdas) / Lechones Destetados por Cerda de Baja
BRONCE
Mikel Irigoien
Etxalar
1ª Categoría (<200 cerdas) / Lechones Destetados por Cerda de Baja
Francisco Mihura
Zugarramurdi
1ª Categoría (<200 cerdas) / Tasa de Partos
Nominados
Mari Mar Fernández
Torralba del Río
1ª Categoría / Lechones Destetados por Cerda de Baja
Mikel Irigoien
Etxalar
1ª Categoría / Tasa de Partos
José Mª Iribarren
Urroz
1ª Categoría / Lechones Destetados por Cerda de Baja
Miguel Ángel Maritorena
Irurita
1ª Categoría/Lechones Destetados por Cerda de Baja
Mari Mar Fernández
Torralba del Río
1ª Categoría / Tasa de Partos
Carmelo Eraso
Salinas de Oro/Jaitz
1ª Categoría/Tasa de Partos
Etxalde Kaldias
Bargota
2ª Categoría/Tasa de Partos
Hoy en día los premios Porc d´Or constituyen todo un referente para las empresas y granjas de porcino españolas, que ven en ellos un reconocimiento a la excelencia en el trabajo.
Labor de INTIA. Servicio de Asesoramiento Porcino
INTIA lleva más de 30 años ofreciendo a sus socios ganaderos el Servicio de Asesoramiento Porcino que tiene por objetivo mejorar sus explotaciones basándose en la gestión y el conocimiento de las técnicas de producción. Técnicos de INTIA llevan a cabo la planificación, asesoramiento, seguimiento, evaluación y mejora de campos como la sanidad, alimentación, gestión de residuos, gestión técnico económica, higiene, etc. Todo ello constituye para los empresarios ganaderos una útil herramienta que contribuye a que sus explotaciones porcinas estén entre las mejores a nivel nacional, tanto en producción como en calidad, como queda reflejado en estos premios Porc d’Or.
Premios Porc d’Or
Las nominaciones a los premios se basan en parámetros de productividad y rendimiento de las explotaciones, parámetros que cada año mejoran gracias al esfuerzo continuo que llevan a cabo los ganaderos. En las anteriores ediciones, además de la medición de Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN), se introdujo el premio al Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja (LDCB) que sustituyó al Número de Lechones Nacidos Vivos. El LDCB es un excelente indicador del buen manejo y de determinados parámetros de bienestar, así como del rendimiento productivo y económico de las explotaciones. Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª hasta 500 cerdas, 3ª hasta 1.000 cerdas, 4ª hasta 2.000 cerdas y 5ª más de 2.000 cerdas).
Un jurado compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria, la investigación ganadera y la administración, determina los ganadores de un Porc d'Or de oro, uno de plata y uno de bronce para cada criterio y en cada categoría. A estos galardones hay que añadir los tres Premios Especiales: Premio Porc d’Or con Diamante, máxima categoría; Premio Porc d’Or del MAPAMA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente” y el Premio a la Máxima Productividad Numérica.
Miércoles, 23 de noviembre de 2016
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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