Reyno Gourmet promociona en Vitoria los productos de calidad de Navarra con una ‘Ruta del Pintxo’, catas, degustaciones y ‘master class’
El Mercado de Abastos de la capital alavesa será el centro neurálgico donde se desarrollarán los distintos eventos que arrancaron ayer y se prolongarán hasta el próximo 12 de noviembre.
3 de noviembre de 2023.- El Mercado de Abastaos de Vitoria fue el lugar escogido para llevar a cabo ayer por la tarde la presentación de los distintos actos organizados por Reyno Gourmet para dar a conocer los productos de calidad de Navarra en la capital alavesa desde ayer y hasta el 12 de noviembre. Al acto de presentación acudieron Joseba Beitia, coordinador de la cadena de valor de INTIA-Reyno Gourmet; Maite de Juan, directora de Promoción Económica del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz; y Cristina González Calvar, primera teniente Diputado General de Álava y diputada foral de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo y de Administración Foral de Álava.
Durante el evento, Joseba Beitia, coordinador de la cadena de valor de INTIA-Reyno Gourmet, mostró su satisfacción “por la buena acogida de los vitorianos y las vitorianas a los productos de calidad de Navarra”. Además, deseó que “disfruten de todos los actos organizados, como la ‘Ruta del Pintxo o las catas, que servirán para acercar la calidad de Navarra y permitirán a la ciudadanía de Vitoria conocer el producto de la Comunidad Foral y su calidad ".
Por su parte, Maite de Juan, directora de Promoción Económica del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, ha subrayado “la implicación de la campaña con la hostelería gasteiztarra, creando dinamismo en torno a la elaboración de pintxos con verduras de invierno”.
Durante su intervención, Cristina González Calvar, primera teniente Diputado General de Álava y diputada foral de Fomento del Empleo, Comercio y Turismo y de Administración Foral de Álava, agradeció “la iniciativa de Reyno Gourmet, ya que las verduras de invierno permiten comer de una manera saludable”. Además, indicó que “apreciamos la calidad de los eventos y las actividades que llenan la ciudad de nuestros vecinos de Navarra”.
El acto contó, además, con respaldo de grupos políticos municipales, representantes de la Diputación Foral de Álava, Casa de Navarra, SEA-Hostelería Alavesa, Slow Food Araba, y otras entidades sociales.
Multitud de actividades durante diez días
Desde ayer y hasta el próximo 12 de noviembre los productos de calidad Navarra de Reyno Gourmet estarán muy presentes en Vitoria a través de la campaña ‘Hemen dago Nafarroa, hemen Gazteizen / Aquí está Navarra, Aquí en Vitoria-Gasteiz’.
El Mercado de Abastos será el centro neurálgico de una acción que contará con catas abiertas al público general (planta superior) y degustación de productos en la zona de puestos, además de ‘master class’ en la Escuela de Hostelería EGIBIDE-Mendizorrotza, para alumnado, sector profesional y prensa gastronómica y una Ruta del Pintxo ‘Reyno Gourmet’ con 24 establecimientos de hostelería del centro de la ciudad.
Esta iniciativa, que celebra su primera edición, parte del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, a través de la marca de calidad Reyno Gourmet, marca impulsada y gestionada desde la sociedad pública INTIA, para promover la gastronomía en torno las verduras más emblemáticas de su huerta de invierno y otros productos agroalimentarios de Navarra. Alcachofa de Tudela, Piquillo de Lodosa, cardo … además de otros productos calidad navarra como el Queso Roncal, Aceite de Navarra… estarán muy presentes durante los próximos días y en diferentes formatos porque desde Reyno Gourmet se busca mostrar de manera especial las verduras de invierno en ocasiones desconocidas en cuanto a su elaboración y puesta en mesa.
De hecho, las ‘master class’ de EGIBIDE-Mendizorrotza tendrán ese objetivo dirigido al ámbito de la restauración mientras que en el Mercado de Abastos, las catas abiertas al público buscarán igualmente el fomento de dicho producto y cómo utilizarlas en los hogares vitorianos. Además, los bares del centro de la ciudad, junto con el buen hacer de ‘Artepan’ y ‘Angelato’, propondrán pintxos de temporada con productos de calidad de Navarra.
Desde hoy y hasta el 12 de noviembre los establecimientos que participarán en la Ruta del Pintxo ‘Reyno Gourmet’ son Toloño, Erkiaga, Waska, Arkupe. PerretxiCo, El Portalón, Angelato (Heladería Slow Food), Artepan (Panaderías de Guridi, Erdian, Boulevard, Salburua, Mamia y Zabalgana), La Escotilla, Hazia, Txiki, Txakoli Pintxo, Kobatxa, Kanijo, Kotarro, klanDESTINO, Berenjenal, Saburdi. El Dólar, Sua, Abadía, El Pregón, Quinta Avenida y El Golpe.
Además, mañana, sábado 4 de noviembre, en la zona de Jesús Guridi del Mercado de Abastos, se organizarán numerosas actividades populares en torno a las verduras de Navarra y otros productos de Reyno Gourmet. A las 11.00 horas, habrá una demostración de limpieza de verduras (Alcachofa de Tudela, Cardo…) a cargo del chef Juan Carlos Fernández, del Txoko de Juan Carlos. Y, desde las 11.30 hasta las 12.30 horas, tendrá lugar una actuación del grupo de jotas ‘Voces Navarras’ y, a continuación, una degustación de menestra de verduras.
Además, durante la semana se impartirán cuatro catas, previa inscripción hasta completar aforo, impartidas por personas profesionales expertas en la zona gastronómica del Mercado de Abastos (planta superior, acceso por el ascensor). Todas serán de 19:00 a 20:00 horas. El marte 7 de noviembre la cata será de DOP Aceite de Navarra; el miércoles 8 de D.O. Vinos Navarra; el jueves 9, de IG Pacharán Navarro; y el viernes 10 de quesos de Navarra (D.O.P Roncal, D.O.P. Idiazabal…). Las inscripciones para participar en las catas pueden realizarse en la web www.reynogourmet.com, a través del teléfono 691 393 169 o enviando un correo electrónico a reynogourmet@kmeetings.com .