Reunión en INTIA de fin del proyecto INIA que estudia el uso eficiente de recursos de explotaciones de vacuno en la Cornisa Cantábrica para la producción sostenible y competitiva de leche de calidad
Durante los días 5 y 6 de octubre, profesionales de las organizaciones socias del proyecto INIA RTA 2012-00065-C05 se reunía en INTIA para dar por finalizado el proyecto “Bases estratégicas de producción de cultivos forrajeros adaptados a las condiciones agroclimáticas de la Cornisa Cantábrica para la producción de leche de vacuno de calidad diferenciada en sistemas sostenibles, integrados en el territorio y orientados a los requerimientos de la nueva PAC”.
Las quince personas reunidas procedían de las cinco entidades socias del proyecto: INGACAL (Galicia), SERIDA (Coordinadores del proyecto, Asturias), CIFA (Cantabria, NEIKER (País Vasco) e INTIA (Navarra).
El proyecto ha buscado dar nuevas soluciones para que, en el nuevo escenario de la PAC, quienes se dedican a la ganadería de vacuno de leche lo hagan de manera competitiva, respetuosa con el medioambiente y poniendo a disposición de quienes consumen un producto de calidad diferenciada ligada al forraje de la cornisa cantábrica.
Entre los principales objetivos del proyecto destacan los siguientes:
- Estudiar la influencia de los sistemas de alimentación característicos en las explotaciones de vacuno lechero de la Cornisa Cantábrica y Galicia sobre la composición de ácidos grasos de la leche y comparar su coste de producción.
- Ampliar la frontera agrícola con la introducción de nuevos cultivos forrajeros de invierno en rotación con maíz forrajero para desarrollar sistemas de alimentación (adaptados a las condiciones edafoclimáticas de la Cornisa Cantábrica y Galicia, que permitan asegurar una composición de leche de vacuno que cumpla los requerimientos nutricionales actuales) en modelos forrajeros de reducido impacto ambiental y de bajos costes de alimentación y que incidan favorablemente en la fertilidad de los suelos.
- Diseño de raciones que contribuyan a mejorar la sostenibilidad del vacuno lechero de la Cornisa Cantábrica a través de la reducción de costes de alimentación (a base de incorporar oleaginosas y proteaginosas) y mejora de la calidad de la leche.
- Identificación de sistemas de producción de leche de vacuno, análisis de su sostenibilidad y caracterización de la calidad de la leche producida como alimento funcional.
- Identificar y evaluar mediante modelos de simulación las estrategias de producción de cultivos forrajeros y alimentación animal que mejor contribuyan a la sostenibilidad económica y ambiental de las explotaciones ganaderas de leche en diferentes condiciones de suelo y clima de la Cornisa Cantábrica y Galicia.
Los objetivos se han cumplido en su totalidad y en breve saldrá públicamente un informe final del proyecto donde se detallarán cada uno de los resultados obtenidos en el mismo.
viernes, 14 de octubre de 2016
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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