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Valereco

Reunión de lanzamiento del proyecto VALERECO sobre los beneficios de las  leguminosas

Entre los objetivos de este proyecto en el que INTIA participa como entidad socia con ensayos en haba, guisante y garbanzo,  se encuentra el de fomentar la integración de las leguminosas en los sistemas de cultivos. 

19 de julio de 2024.- El pasado mes de junio comenzó de manera oficial en Atenas el proyecto Valereco financiado por el programa Horizonte Europa y que reunió a un consorcio de 15 entidades socias de 11 países. Durante la reunión de lanzamiento, celebrada los días 17 y 18 de junio se organizó un acto público inaugural para presentar y plantear cuestiones relacionadas con el objetivo del proyecto: Sistemas agrícolas que sean productivos, neutros desde el punto de vista climático, respetuosos con el medio ambiente y resilientes.

El objetivo de  VALERECO  es destacar los beneficios de las leguminosas, a menudo ignorados, y fomentar su integración en los sistemas de cultivo, apoyando la sostenibilidad medioambiental en la productividad agrícola.

INTIA participará en el establecimiento de uno de los nueve ‘laboratorios vivos’ que se crearán en el proyecto. Este ‘laboratorio vivo’ consistirá en reunir a diversos agentes del sector para, de manera conjunta, diseñar ensayos y evaluar sus resultados relacionados con los servicios ecosistémicos que aportan las leguminosas. En concreto INTIA realizará ensayos con tres leguminosas: haba, guisante y garbanzo.  Se evaluarán diferentes indicadores biométricos, fisiológicos, aspectos cualitativos de la producción, así como la fertilidad y biodiversidad del suelo. 

Dentro de los “laboratorios vivos” también se realizarán reuniones y demostraciones en campo con diferentes agentes del sector interesados en la producción de leguminosas.

Otro de los cometidos será la evaluación del ciclo de vida de cada cultivo, ofreciendo una visión global de los aspectos económicos, técnicos y medioambientales de los sistemas de cultivo que incluyen leguminosas. También se determinará la viabilidad técnica para incluir leguminosas en las rotaciones de cultivos. 

El objetivo principal es fomentar el conocimiento y la adopción de los cultivos de leguminosas en la agricultura mediante la cuantificación y la mejora del valor ambiental y económico de los Servicios Ecosistémicos (SE) ofrecidos por las leguminosas. En el proyecto se trabajará con ocho leguminosas principales y cuatro secundarias para aumentar la concienciación sobre su positivo impacto ecológico y económico.

¿Por qué son importantes los servicios ecosistémicos de las leguminosas?

La incorporación de leguminosas a los sistemas de cultivo ofrece importantes beneficios, como la mejora de la salud del suelo, el aumento de la biodiversidad y la reducción de la necesidad de fertilizantes sintéticos. Sin embargo, muchos agricultores subestiman o desconocen estos beneficios.
VALERECO  proporcionará y medirá los importantes SE (Servicios Ecosistémicos) que aportan las leguminosas en diferentes sistemas de cultivo.

Esto incluye leguminosas utilizadas para la alimentación humana o animal, así como cubiertas vegetales o acolchados. El proyecto evaluará tres legumbres principales (soja, guisantes y garbanzos), cinco forrajes principales (veza, trébol, trébol blanco, trébol rojo y alfalfa), un forraje menor (zulla) y tres leguminosas de grano menor (altramuces, habas y lentejas). Pueden ser anuales o perennes y cultivarse solas o en combinación con otros cultivos.

VALERECO  adopta un enfoque global, que se resume en Identificar - Valorizar - Difundir los Servicios Ecosistémicos (SE) de las leguminosas para proporcionar los conocimientos, recursos y soluciones innovadoras necesarios para el cultivo eficaz de leguminosas. Este enfoque implica:

- Identificación: Realización de análisis exhaustivos de los servicios ecosistémicos existentes y exploración de vías para integrar las leguminosas en la nueva Política Agrícola Común (PAC). 

- Valorización: Establecimiento de nueve “Laboratorios vivos” en seis países europeos para promover la adopción de leguminosas a través del diseño de estrategias, ensayos participativos con la colaboración de diferentes agentes del sector y la demostración de soluciones técnicas y económicas. 

- Difusión: Creación de un “Centro Digital” de Información sobre Leguminosas, un Sistema de Apoyo a las Decisiones y una plataforma online de aprendizaje para mejorar la transferencia de conocimientos y apoyar la toma de decisiones de agricultores y asesores.

VALERECO involucra en sus “laboratorios vivos” a diferentes agentes, incluidos agricultores, asesores agrícolas, investigadores, industria, responsables políticos y consumidores, en actividades de co-creación y demostraciones para mostrar el potencial de los sistemas agrícolas basados en leguminosas. Además, formulará recomendaciones políticas y colaborará estrechamente con proyectos, redes y organizaciones nacionales e internacionales para garantizar que el material de formación llegue a un público amplio.
 

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