Pasar al contenido principal
x
queso roncal INTIA

Queso Roncal celebrará el 21 de octubre el acto conmemorativo del Tesoro de los Pirineos

En el acto nombrarán a sus primeros embajadores, la piragüista olímpica Amaia Osaba y el cineasta Oskar Alegría

14 de octubre de 2022.- La DOP Queso Roncal celebrará el próximo 21 de octubre en la localidad de Roncal / Erronkari, por segundo año consecutivo, el acto conmemorativo del Tesoro de los Pirineos. Con este acto quieren poner en valor el paisaje natural y cultural del valle, homenajeando a quienes trabajan en el pastoreo y la elaboración de queso, así como a las instituciones y a toda la cadena de valor de Queso Roncal. El acto contará con la presencia de la Consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez, y del presidente de la DOP Queso Roncal, Lorenzo Sarratea.

La Denominación de Origen Protegida es consciente de que está siendo un año difícil para quienes trabajan cada día en la elaboración de este producto milenario y, en consecuencia, ve necesario volver a reunir a su cadena de valor para reforzar su comunidad y seguir impulsando un producto autóctono de gran calidad como es el Queso Roncal. Desde la DOP señalan que “comprar Queso Roncal es apostar por el desarrollo rural y apostar contra la despoblación del Pirineo”. 

Embajadores de Queso Roncal

Una de las novedades del acto de este año será el nombramiento de las primeras personas embajadoras de Queso Roncal, ambas conocidas personalidades navarras.
La primera es Amaia Osaba, piragüista olímpica con 7 medallas en campeonatos europeos y mundiales, y otras tantas en campeonatos estatales. Su casa, el río. Desde muy joven ha entrenado en el Club Natación. El Molino de Caparroso ha sido su refugio y su trampolín. Como los antiguos almadieros de Roncal, Amaia disfruta deslizándose por el río con su herramienta de trabajo. Esta conexión entre río, trabajo, memoria y esfuerzo hacen de Amaia una excelente embajadora.

El segundo embajador es Oskar Alegría, cineasta unido a la tierra, la memoria y la búsqueda de la esencia en la naturaleza y el azar. En su película Zumiriki, en la que vive durante meses en una pequeña isla en un río, recoge el último sueño de los últimos pastores del Pirineo. También ha sido director del Festival Internacional Punto de Vista. Proponiendo a Oskar Alegría como embajador, la DOP pretende cerrar el círculo de agradecimiento a la naturaleza y a los pastores del valle. 

Primera DOP de queso en España

El Queso Roncal fue el primero en recibir la Denominación de Origen de Quesos de España, en el año 1981, cumpliendo el año pasado su 40 aniversario. El Consejo Regulador se encarga de potenciar, investigar y controlar la elaboración de Queso Roncal, velando por la calidad del producto mediante unos estrictos controles realizados por laboratorios pertinentes.

Además, está amparado por la marca Reyno Gourmet, sello de referencia de los productos agroalimentarios con certificación de calidad de Navarra, y bajo el control y certificación del personal técnico de la sociedad pública INTIA.

Erronkari Gaztak ‘Pirinioetako Fruituia’ ospatzeko ekitaldia egingo du urriaren 21ean

Ekitaldian lehen enbaxadoreak, Amaia Osaba piraguista olinpikoa eta Oskar Alegría zinemagilea izendatuko dituzte

2022ko urriaren 14a.- Erronkari Gazta Jatorrizko Izendapen Babestuak Pirinioetako Fruituaren ekitaldia ospatuko du Erronkarin, urriaren 21ean, bigarren urtez. Ekitaldi honen bidez, bailarako paisaia naturala eta kulturala nabarmendu nahi da, eta artzaintzan eta gaztagintzan lan egiten dutenak omendu ere, baita Erronkari Gaztaren erakundeak eta balio-kate osoa ere. Ospakizun egun honetan Itziar Gomez Nafarroako Gobernuko Landa Garapeneko eta Ingurumeneko kontseilaria eta Lorenzo Sarratea, Erronkari Gaztaren kontseilu arautzailearen presidentea izango dira.

Babestutako Jatorrizko Izendapena jabetuta dago urte zaila izaten ari dela milaka urteko produktu hau egiten egunero lan egiten dutenentzat, eta, ondorioz, beharrezkoa iruditzen zaie bere balio-katea berriro biltzea bere komunitatea indartzeko eta kalitate handiko produktu hau, Erronkari bailarakoa, sustatzen jarraitzeko. Jatorrizko Izendapen Babastuaren arabera, “Erronkariko gazta erostea inguruko garapenaren aldeko apustua egitea da, eta Pirinioen despopulazioaren aurkako apustua egitea ere”.

Erronkari gaztaren enbaxadoreak

Aurtengo ekitaldiko berrikuntzetako bat Erronkariko Gaztaren enbaxadoreak izendatzea izango da, biak ere Nafarroako pertsona ezagunak. Lehena Amaia Osaba da, piraguista olinpikoa, Europako eta Munduko txapelketetan zazpi domina eta Estatuko txapelketetan beste hainbeste lortu ditu. Bere etxea, ibaia da. Oso gaztetatik Iruñeko ‘Club Natación’ igeriketa taldean entrenatu du. Caparrosoko Errota izan da haren babeslekua eta tranpolina. Erronkariko antzinako almadiazainak bezala, Amaiak ibaian gora egiten du bere lantresnarekin. Ibaiaren arteko lotura, lana, oroimena eta ahalegina direla eta, enbaxadore bikaina da Amaia Osaba.

Bigarren enbaxadorea Oskar Alegría da, lurrari lotutako zinemagilea. Zumiriki izeneko filmean, ibai bateko uharte txiki batean bizi izan zen, Pirinioetako azken artzainen azken ametsa azalduz. Punto de Vista Nazioarteko Jaialdiaren zuzendaria ere izan da. Oskar Alegría enbaxadore proposatuz, Erronkari Gaztak eskerrak eman nahi dizkie naturari eta bailarako artzainei.

Estatutuko lehen JIB gazta

Erronkari Gazta izan zen Espainiako Gazten Jatorrizko Izendapena jaso zuen lehena 1981ean, eta iaz 40 urte bete zituen. Kontseilu Arautzailea Erronkariko Gaztaren elaborazioa bultzatu, ikertu eta kontrolatzeaz arduratzen da, eta produktuaren kalitatea zaintzen du, dagozkion laborategiek egindako kontrol zorrotzen bidez.

Gainera, Reyno Gourmet zigilu barruan dago, Nafarroako kalitate ziurtagiria duten nekazaritzako elikagaien erreferentzia-markak, eta INTIA sozietate publikoko teknikariek kontrolatzen eta ziurtatzen dute.
 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.