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Salón Gourmets INTIA

Navarra acude con récord de empresas agroalimentarias al Salón Gourmets en Madrid.

Un total de 21 firmas de la Comunidad Foral, de las cuales 16 participarán de manera agrupada en el stand de Navarra-Reyno Gourmet y 5 a título individual, asistirán desde el lunes a la feria de Alimentación y Bebidas de calidad número 1 de Europa.

19 de abril de 2024.- Un total de 21 empresas navarras de distintos sectores alimentarios participarán desde el próximo lunes, 22 de abril, en la 37ª edición del Salón Gourmets, que se celebra en IFEMA, en Madrid, hasta el próximo jueves, 25 de abril.

De las firmas navarras presentes, 16 acudirán de manera agrupada en el stand financiado por el Gobierno de Navarra y gestionado por INTIA, bajo la imagen de Navarra-Reyno Gourmet; y las otras cinco asistirán a título individual. Con estas cifras, se consolida el creciente interés de la industria agroalimentaria navarra por estar presentes en la feria y se confirma la tendencia creciente en los últimos años de empresas expositoras. El stand de Navarra-Reyno Gourmet será el B10 y el B10-2 del pabellón 6 del recinto ferial.

El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, José María Aierdi, acudirá a la inauguración del salón el lunes 22 a las 11 horas. Posteriormente visitará a las empresas navarras presentes en el evento y al ‘food truck’ con el que acude la IGP Chistorra de Navarra al evento.

Récord de participación de empresas

En esta edición se ha logrado un récord de participación de empresas navarras en el stand agrupado, con un total de 16: Antonio Anaut, dedicada a la elaboración polvorones y magdalenas; Comercial Leframa, Embutidos Hortanco y Embutidos Arrieta, elaboradores de alimentos artesanos; Conservas Medrano, Conservas J. Vela, Conservas Pedro Luis, MCA Spain y The Real Green Food – Gvtarra, del sector de las conservas vegetales; La Casa del Bacalao, dedicada al bacalao salado, desalado y cocinado; Castillo de Monjardín y Bodega Inurrieta con Vinos D.O. Navarra; Katealde y Etxenike, elaboradoras de productos del pato y oca; Ekolo Productos ecológicos, dedicada a elaborar zumos, mermeladas, conservas y aceite; y Pacharán Zoco, de Pacharán Navarro.

Además, otras cinco firmas navarras asistirán a título individual como son Congelados de Navarra–Verleal, Conservas Almanaque, Conservas La Catedral de Navarra, Familia Cirsus y Grupo La Navarra–GLN Wine & Spirits.

Presentaciones de novedades y showcookings

Durante la feria, el stand agrupado contará con una zona institucional dedicada a la promoción de los alimentos de calidad de Navarra. En este sentido, el chef Juan Carlos Fernández, de ‘El Txoko de Juan Carlos’, estará realizando de manera continua un showcooking con diferentes productos de Navarra. También habrá disponible una enoteca con la selección de vinos rosados de la D.O. Navarra.

El stand de Navarra-Reyno Gourmet también acogerá distintas presentaciones y showcookings de las novedades de empresas expositoras.  Así, el lunes 22, a las 13 horas, presentará sus productos la DOP Idiazábal; el martes 23, a las 13 horas, será el turno para Gvtarra; y el miércoles 24, a las 13 horas, presentará Cárnicas Arrieta.

Por su parte, la IGP Chistorra de Navarra habilitará un ‘food truck’ en un espacio contiguo a la zona institucional del stand para la promoción y degustación de este producto.

Además, en el marco del Salón Gourmets, el Servicio de Proyección Internacional del Gobierno de Navarra, en colaboración con el ICEX, organiza un programa para que compradores internacionales asistentes al evento puedan visitar Navarra y conocer in situ a empresas forales con el objetivo de impulsar relaciones comerciales.

Granja el Moro, finalista en el ‘Campeonato de los mejores quesos de España 2024’

La final del 14º ‘GourmetQuesos’, campeonato de los mejores quesos de España 2024, se celebrará el próximo 22 de abril, en la cual es finalista la quesería navarra Granja el Moro, de Figarol, en la categoría ‘Queso de cabra curado de leche pasteurizada’, con su queso ‘Granja el Moro Curado’.

El queso finalista de Granja el Moro, empresa adherida a Reyno Gourmet, está elaborado con leche pasteurizada de cabra y tiene una maduración de tres meses. Su corteza es de color verde grisáceo, se envasa sin lavar y se presenta envuelto en papel film con un peso de 400-500 gramos aproximadamente.

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