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Medio centenar de personas en la Jornada Técnica organizada por INTIA sobre producción ecológica de espárrago

Medio centenar de personas en la Jornada Técnica organizada por INTIA sobre producción ecológica de espárrago

El pasado 14 de marzo la empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local organizó en Olite una sesión formativa sobre la producción ecológica de espárrago a la que acudieron medio centenar de personas interesadas en el tema. Este sector del espárrago está respondiendo muy bien gracias, entre otras razones, a las numerosas industrias conserveras que actualmente elaboran espárrago ecológico en Navarra.

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Siguiendo el programa previsto, en primer lugar participó José Joaquín Rodriguez, técnico de INTIA especialista en producción agrícola, quien profundizó en el manejo del cultivo y aportó información acerca de los cultivos precedentes que pueden generar problemas fúngicos en este cultivo. Además habló sobre densidades de plantación, orientación idónea de la plantación, rendimientos, fertilización, riego, etc. A posteriori, los técnicos de INTIA especialistas en protección de cultivos, Ricardo Biurrun y Jesús Zúñiga, pormenorizaron las enfermedades y plagas más comunes de este cultivo y plantearon propuestas de intervención para prevenir y/o actuar en caso de que se desarrolle alguna enfermedad o plaga. Destacaron como las enfermedades más recurrentes la roya (Puccinia asparagi), el mal vinoso (Rhizoctonia violacea) y la fusariosis (Fusarium sp.). En cuanto a plagas incidieron en el gusano de alambre (Agriotes obscurus y Agriotes lineatus), los gusanos grises (Agrotis sp.) y los crioceros (Crioceris asparagi y duodecimpunctata) en los primeros años del cultivo. Por último, intervino un productor afincado en Mendigorría con amplia trayectoria en la producción de espárrago ecológico, Fran Yoldi, quien contó su experiencia profesional con este cultivo: el manejo que realiza del mismo, mediante la utilización de cubierta vegetal espontánea, los tratamientos que aplica para prevenir o curar alguna enfermedad o plaga, cómo trabaja la fertilidad en la parcela y las prácticas culturales que maneja.

Las personas asistentes participaron cuantiosamente en el espacio final dedicado al debate lo que demostró el gran interés por el contenido de la jornada que resultó un gran éxito. 

Este evento se enmarca dentro de un programa más amplio de formación agroambiental, en el que la empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, tiene previsto organizar distintas sesiones formativas en diversas materias.

 

Miércoles, 28 de marzo de 2018

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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