Pasar al contenido principal
x
plazaola

Lekunberri acoge este viernes una jornada sobre emprendimiento en producción ecológica

En esta sesión que se llevará a cabo en horario de tarde en el Consorcio Turístico de Plazaola, se expondrán diferentes experiencias de proyectos e iniciativas de emprendimiento en zonas de montaña de Navarra.

3 de mayo de 2022.- La sede del Consorcio Turístico Plazaola acoge este viernes por la tarde una jornada sobre emprendimiento con proyectos e iniciativas en producción ecológica en zonas de montaña de Navarra. La jornada, organizada por INTIA con la colaboración de Cederna Garalur, permitirá conocer de cerca algunas experiencias llevadas a cabo en los últimos años de la mano de sus protagonistas. A esta primera sesión que comenzará a las cuatro de la tarde y que será en euskera, le seguirán otras dos jornadas de visitas a fincas agroecológicas diversificadas.

El programa comenzará con la exposición del proyecto Habelarte (Mendialdeko baserritarren elkartea / Asociación de baserritarras agroecológicos). Se trata de la asociación de baserritarras de Mendialdea que se han unido para impulsar la agricultura sostenible con un modelo extensivo y agroecológico, en clave de soberanía alimentaria y sostenibilidad, y buscando una rentabilidad económica además del equilibrio social y ecológico.

A continuación, el productor en ecológico de legumbres, fruta, cerveza y aceita, David Ruiz Azpilicueta (ELKEA - Bakedano) explicará en qué consiste su proyecto diversificado. Este joven emprendedor ha desarrollado una iniciativa agroecológica muy diversificada en el municipio de Bakedano donde produce alubias y garbanzos, árboles frutales, frambuesas y fresas, y cereal, concretamente cebada que, a su vez, utiliza para elaborar cerveza. Por otra parte, David Ruiz, tiene una producción de olivos en Artajona con los que elabora su propio aceite. Contará cómo, además de estas plantaciones, la iniciativa incluye la venta directa de su producción, con lo que consigue un mayor valor añadido. 

Otro de los casos de emprendimiento que serán expuestos en esta jornada, será el de Begoña Goikoetxea de Etxarri Aranaz. Muy conocida por su labor emprendedora en el sector agrario de la zona, Begoña ha puesto en marcha diversas iniciativas agrícolas y actualmente es productora de hortalizas muy variadas en este municipio de la Sakana, unos productos que comercializa mediante venta directa.

Y por último, desde la localidad guipuzcoana de Olaberria, nos acercarán la experiencia del caserío Etxeberri Goikoa. Se trata de una pequeña explotación del Goierri basada en el modelo agroecológico, donde cuidan a un pequeño rebaño de vacas lecheras, y con la leche producida elaboran distintos tipos de queso y también requesón. Con ello, realizan las ventas de sus productos en ferias, grupos de consumo, venta a domicilio y tiendas. En esta iniciativa, desarrollan los conceptos de autonomía y ciclo cerrado para hacer el proyecto más sostenible, sin olvidar que también apuestan por las energías renovables. 

Las personas interesadas en participar en esta jornada del 6 de mayo podrán inscribirse por teléfono en el 948 01 30 58 o por internet

PROGRAMA

16:00-18:30. Ekimen arrakastatsuak. Iniciativas exitosas de emprendimiento.
 
• Habelarte Mendialdeko baserritarren elkartea. Asociación de baserritarras agroecológicos 
• David Ruiz Azpilicueta (ELKEA - Bakedano). Lekale, fruta, garagardo eta olioen ekoizle ekologikoa. Productor ecológico de legumbres, fruta, cerveza y aceite.
• Begoña Goikoetxea (Etxarri Aranaz). Barazkien ekoizlea. Productora de hortalizas. 
• Behieko Etxeberri Goikoa (Olaberria-Gipuzkoa). Esne ekoizlea eta transformatzailea. Productor y transformador de leche.

 18:30-20:00. Mahai ingurua. Ekiteko gakoak. Mesa redonda “Claves para emprender”.
 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.