La quesería Ricardo Remiro, socia de INTIA, Medalla de Oro en el Campeonato de los Mejores Quesos de España
Otros cuatro quesos de socios de INTIA quedaron semifinalistas en este campeonato.
El queso premiado con la Medalla de Oro, que se comercializa bajo la marca Remiro y pertenece a la Denominación de Origen Idiazábal, ha sido reconocido con medalla de oro al mejor queso nacional de oveja semicurado en el prestigioso Campeonato de los Mejores Quesos de España “Gourmet Quesos”. El concurso acogía este año a más de 600 quesos de 17 comunidades autónomas.
Al frente de la quesería Ricardo Remiro, ubicada en Eulate (Navarra), están Ricardo Remiro y Cristina Ruiz de Larramendi que se encargan de elaborar de forma artesanal el queso.
Cristina Ruiz de Larramendi recogiendo el premio Medalla de Oro en el campeonato de los Mejores Quesos de España
Su rebaño, compuesto por alrededor de 400 ovejas de raza latxa cara negra, pasta al aire libre en Urbasa desde mediados de abril hasta los primeros días de enero, después la ovejas permanecen estabuladas en Eulate durante la temporada de partos y tras dos meses de ordeño vuelven a subir a la sierra. La Quesería pertenece a la asociación ARTZAI GAZTA, que engloba a 112 pastores y pastoras elaboradoras de queso de oveja latxa de los territorios de Álava, Guipúzcoa, Navarra y Vizcaya y que fue creada con el objetivo de mejorar la calidad del queso de pastor y apostar por su identidad.
Su trabajo ha sido reconocido ya con varios premios internacionales, entre los que destacan los conseguidos en diversas ediciones del concurso de quesos mundial World Cheese Awards (una plata y dos bronces en la última edición).
Otros cuatro quesos de socios de INTIA quedaron semifinalistas en este campeonato
Quesos de oveja semicuradosCategoría
Marca
Quesería
Localidad
Infernuko gasna
SC Kortaria
Lekaroz
Beriain
Balda Artola y Otros
Unanu
Quesos de oveja Añejos
Remiro
Ricardo Remiro
Eulate
Quesos de producción ecológica
Larrezabal eco
Patxi Amillano
Altsasu/Alsasua
Campeonato de los Mejores Quesos de España “Gourmet Quesos”
En el marco del XXXI Salón de Gourmets celebrado entre los días 24 y 27 de abril, se celebró el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2017 en el que se premió a los mejores quesos nacionales en 15 categorías diferentes en función de la leche, la textura o la pasta, entre otros parámetros, este concurso premia la originalidad y calidad de quienes elaboran el queso. El jurado para la cata estuvo compuesto por 42 personas entre las que se encontraban especialistas cualificadas y experimentadas en el análisis sensorial del queso, personas relevantes procedentes de la restauración y la gastronomía, de la venta y distribución de quesos de calidad, así como maestros queseros de reconocido prestigio.
Se presentaron 605 quesos inscritos en las siguientes categorías:
Quesos de Vaca Jóvenes: 28 inscritos
Quesos de Vaca curados: 27 inscritos
Quesos de Cabra jóvenes: 56 inscritos
Quesos de Cabra curados: 67 inscritos
Quesos de Mezcla: 35 inscritos
Quesos de pasta blanda con mohos: 44 inscritos
Quesos de Oveja semicurados: 73 inscritos
Quesos de Oveja curados: 78 inscritos
Quesos de Oveja añejos: 72 inscritos
Pasta blanda /Tortas con cuajo vegetal: 18 inscritos
Quesos de pasta azul: 21 inscritos
Quesos de coagulación láctica: 26 inscritos
Quesos ahumados: 28 inscritos
Quesos de producción ecológica: 10 inscritos
Quesos con condimentos: 22 inscritos
Lunes, 29 de mayo de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
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