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La estación de avisos de INTIA se renueva

La estación de avisos de INTIA se renueva

La herramienta transmite información actualizada, fiable y georreferenciada del riesgo de las plagas a profesionales del campo con el objetivo de ayudarles a la toma de decisiones en la gestión integrada de sus cultivos.

La estación de avisos es una herramienta con mucha andadura en INTIA que en la actualidad, gracias a las nuevas tecnologías, posibilita el desarrollo de actividades de trabajo impensables hace una década.

Antes los avisos se daban por alertas a móviles y el seguimiento se hacía directamente por personal técnico mediante controles visuales y conteos en la red de trampas colocadas al efecto por las zonas de cultivo.

Actualmente, Navarra cuenta con un nuevo instrumento desarrollado en el marco del proyecto europeo LIFE (en el que han participado como entidades socias junto con INTIA Gobierno de Navarra, Consebro y UCAN) que es la Estación de Avisos AGROintegra

FotoEstacionAvisos

El objetivo de esta nueva Plataforma Web-Sig es transmitir información fiable a profesionales del campo para que puedan llevar a cabo una gestión integrada de sus cultivos.

Permite conocer con detalle situaciones globales y particulares de las que se obtiene información a tiempo real del estado de las plagas y enfermedades, cosa que en tiempos pretéritos era imposible.

Además, ofrece la posibilidad de contrastar la información de una zona de producción con la de otras zonas próximas con cultivos similares, y también permite conocer una predicción de la situación futura (5 a 7 días) sobre la evolución de los problemas patológicos de un cultivo.

Esta nueva herramienta se apoya en pilares como la red de estaciones meteorológicas que existen en Navarra y en la antigua estación de avisos de INTIA, que se renueva de este modo y gracias a su flexibilidad es capaz de adaptarse a las necesidades de los cultivos.

 

Miércoles, 12 de abril de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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