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La comisión de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Parlamento de Navarra visita el proyecto de Aspace e INTIA en Orreaga/Roncesvalles

ASPACE BIOINTEGRA es un proyecto ecológico, inclusivo, sostenible que nace de la mano de INTIA para promover un sistema en pastoreo ecológico de vacuno de leche y su posterior transformación en productos lácteos ecológicos

24 de noviembre 2023.- La comisión de Desarrollo Rural y Medioambiente del Parlamento de Navarra ha visitado hoy las instalaciones de Aspace Biointegra en Orreaga/Roncesvalles para conocer así en primera persona la labor que llevan realizando ASPACE NAVARRA e INTIA desde el año 2010.

“Lo más importante de este proyecto es, sin duda, las personas que trabajan en él. Hacemos productos lácteos ecológicos, si, pero vamos mucho más allá. Trabajamos en la integración laboral de las personas con discapacidad del entorno rural”, comenta Blanca Elizalde, directora de la Fundación Aspace Navarra para el Empleo.La entidad lleva desde 2010 gestionando la quesería de Roncesvalles de la mano de la sociedad pública INTIA.

“Hemos pasado por varias etapas. Desde la elaboración de queso de oveja latxa convencional y en ecológico, hasta el año 2019, donde nos sumergimos en la elaboración de productos lácteos ecológicos de vaca” continúa diciendo Elizalde.

En este último proyecto en el que siguen trabajando actualmente, los objetivos son claros:
-    Dar trabajo a personas con discapacidad del entorno rural
-    Frenar la despoblación en las zonas rurales
-    Revalorizar la leche de vacuno y transferir conocimientos
-    Fomentar la producción ecológica y sostenible en Navarra

“Actualmente trabajan 8 personas en nuestras instalaciones, de las cuales 7 de ellas tienen discapacidad y 6 viven en el entorno rural. El esfuerzo que requiere para una entidad como la nuestra hacer frente a las demandas del sector de alimentación es muy alto y por eso, es importante el apoyo por parte de las instituciones, dando valor a nuestro proyecto a través de la compra de productos en sus centros” termina diciendo Blanca Elizalde.

Después de la jornada de trabajo con Aspace, la comisión ha realizado una visita a la planta de producción de la misma, para terminar en la finca experimental de Intia, donde el coordinador de experimentación y fincas, Jesús Goñi ha puesto en valor el trabajo que allí realizan. 

En palabras de Goñi, “esta finca pretender analizar la viabilidad de un modelo de explotación de vacuno lechero en el Pirineo navarro a través de un novedoso sistema de producción ecológica y de pastoreo moderno. La premisa fundamental es que los animales se alimenten de hierba pastada el mayor número posible de días al año”, ha explicado el responsable de INTIA a la comisión del Parlamento de Navarra.

La visita ha terminado con una degustación de los productos lácteos ecológicos Aspace: yogur cremoso, yogur firme, Kéfir, leche y su última incorporación a la gama: una bebida probiótica. 

 


 

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