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INTIA promueve una investigación aplicada y cercana al sector

INTIA promueve una investigación aplicada y cercana al sector a través de la experimentación continua en el ámbito agrícola

El consejero Aierdi acompaña en Arazuri al centenar de asistentes del sector cerealista navarro en la visita a los ensayos de INTIA en los que se evalúan las variedades y técnicas de cultivo más rentables y sostenibles, en el ámbito de los cereales, leguminosas y oleaginosas.

 

29 de mayo de 2025.- La sociedad pública INTIA ha presentado esta mañana al sector cerealista de Navarra algunas de las experiencias que está desarrollando en diferentes zonas para analizar las distintas técnicas agrarias que favorezcan una mejor productividad de los cultivos de una manera más sostenible. En concreto, el sector agrícola navarro ha podido conocer parte de los más de 40 ensayos en cultivos extensivos que se están realizando en una parcela de 9 hectáreas de la Baja Montaña ubicada en Arazuri.
El consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Jose Mª Aierdi, y la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, se han acercado hasta este campo de ensayos para participar de esta jornada de puertas abiertas que ha contado con un centenar de asistentes. El objetivo de estas visitas es que se pueda conocer, de primera mano, la labor investigadora que se está llevando a cabo en estas parcelas. 
Tal y como ha señalado el consejero Aierdi, “la investigación aplicada es una de las bases de nuestro modelo de apoyo al sector ya que la gestión del conocimiento generado por el gran volumen de ensayos de INTIA permite reaccionar ante los actuales y futuros retos del sector como pueden ser la selección de variedades que mejor responden ante el cambio climático o la transferencia de resultados aplicados a nuestras diferentes zonas agroclimáticas
En total, la sociedad pública navarra realiza anualmente en torno a 250 ensayos a lo largo de toda la geografía navarra, de los cuales más de 150 ensayos se dedican a cultivos extensivos y se ubican en distintas zonas agroclimáticas de secanos de Navarra, en Arazuri, en Ilundáin, en Olite...
En palabras de Natalia Bellostas, directora gerente de INTIA, “Cada uno de nuestros ensayos implica una labor previa de co-creación y posterior de transferencia que hacemos codo con codo con agricultores y agricultoras, escuchando sus necesidades y dándoles soluciones innovadoras”. Precisamente, INTIA es el único instituto técnico del país que antes del inicio de cada campaña realiza una recomendación de variedades al sector cerealista.
Hay que tener en cuenta que en cada uno de esos 250 ensayos se prueba alguna novedad, bien sea en el ámbito de las variedades, de la fertilización, de la gestión integrada de plagas, o de cualquier otra técnica de cultivo asociada a alguna de las especies cultivadas en Navarra.
Los ensayos visitados en esta jornada se centran en comparar distintas variedades de guisante, de trigo y cebada en extensivos, así como en analizar las estrategias de control de plagas y enfermedades, o diferentes manejos de fertilización.
INTIA se encarga de analizar así el comportamiento de más de 300 variedades diferentes en trigo y otros cultivos extensivos como cebada, avena, oleaginosas o leguminosas. Algunas de estas pruebas, se enmarcan en el proyecto LIFE NAdapta que investiga las estrategias de adaptación al Cambio Climático. Con los resultados del estudio de estas variedades, se trasladan al sector cerealista una serie de recomendaciones para la siguiente campaña en una jornada que previsiblemente tendrá lugar el próximo 1 de agosto en Olite / Erriberri.
La campaña del cereal ha estado marcada en Navarra por diversas circunstancias climáticas que han tenido su distinta repercusión en función de las tres zonas: Sur, Media o Baja Montaña. El factor climatológico más reseñable ha sido la abundancia de precipitaciones habidas durante los meses de invierno y primavera.
Todos los datos indican que estamos ante otro buen año en lo que a la productividad de los cereales se refiere. Habrá que esperar para comparar datos  con la mejor campaña conocida que fue la del año pasado con un rendimiento medio del trigo de 5560 Kg/ha y una producción total de cereal 930.000 toneladas”, asegura Jesús Goñi, coordinador de Experimentación agrícola de INTIA quien hace balance por zonas: “Todas las zonas están con una buena previsión de rendimiento, siendo más penalizadas las zonas o incluso las parcelas que peor drenaje tienen y pueden haber sufrido de exceso de humedad”.
El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente financia las actividades de experimentación aplicada en el marco del “Convenio para el fomento de la investigación, desarrollo e innovación en el ámbito agrario y la experimentación en técnicas de producción agrícola”. 
 

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