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INTIA presente en el VI workshop ‘Mitigación y adaptación con-ciencia’ de la red REMEDIA

INTIA presente en el VI workshop ‘Mitigación y adaptación con-ciencia’ de la red REMEDIA

Durante los días 11 y 12 de abril se celebró en la estación experimental del Zaidín, en Granada, el VI workshop de la red REMEDIA, organizado por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de Granada. 

Remedia (Red Científica de Mitigación de Emisiones de Gases de Efecto Invernadero en el Sector Agroforestal) es una red científica promovida por BC3 (Basque Center for Climate Change/klima aldaketa ikergai) y tiene por objetivo la promoción y coordinación a nivel nacional de trabajos de investigación sobre la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero en el sector agroforestal.

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Durante las jornadas hubo 2 sesiones plenarias, 24 comunicaciones orales (sobre sistemas ganaderos, agrícolas, forestales y aspectos socioeconómicos), 45 comunicaciones en formato de póster (sobre sistemas ganaderos y sobre sistemas agrarios y forestales) y 2 mesas redondas. Concretamente INTIA presentó una comunicación a sistemas ganaderos:

Comunicación oral: “Secuestro de carbono en suelos con manejo agroganadero en el área atlántica de Navarra”, Jesús Mª Mangado (INTIA). Proyecto LIFE-IP NAdapta-CC

‘Secuestro de carbono en suelos con manejo agroganadero en el área atlántica de Navarra’

Una de las causas de pérdida de carbono orgánico en los suelos es el laboreo  convencional que provoca la descomposición de los agregados del suelo, la  mineralización (oxidación) de la materia orgánica y la pérdida de C en forma de C02 emitido a la atmósfera. Una estrategia para reducir estas pérdidas en el suelo es el laboreo de conservación y otra estrategia es la fertilización orgánica para incrementar el contenido en carbono de los suelos agrícolas.

En esta comunicación se presentan los resultados del secuestro de C en suelos agrícolas sometidos a laboreo convencional para el cultivo de maíz forrajero con aportaciones anuales de estiércol ganadero durante un periodo de 15 años. La experiencia se lleva a cabo en la finca experimental de Juansenea en el área atlántica del NW de Navarra. En ella se comparan los contenidos inicial y final C en el perfil superficial del suelo (0-8 cm) y las diferencias en la evolución de este contenido en los perfiles superficial y subsuperficial (8 - 20 cm) del mismo suelo con el mismo laboreo y con y sin fertilización orgánica.

Las aportaciones medias anuales son de 25 t/ha de estiércol con un contenido medio de 573 kg de materia orgánica por tonelada de estiércol fresco, lo que supone unas aportaciones medias de 0,83 kg de carbono por metro cuadrado y año. Las producciones medias de material vegetal exportado fueron de 17030 kg ms/ ha*año con un contenido medio de materia orgánica de 95 ,1 % sobre materia seca, lo que supone unas extracciones del material vegetal de 0,94 kg C/m2* año.

Al inicio de la experiencia el contenido en los primeros 8 cm del perfil del suelo era de 14,55 t C orgánico/ha y al cabo de 15 años con el manejo descrito, los primeros 8 cm del perfil del suelo contenían 16,17 t C orgánico/ha,  es decir, se ha producido un incremento de 1,62 t o lo que es lo mismo, 10,8 gramos de C orgánico por metro cuadrado y año en los primeros 8 cm del perfil del  suelo.

Por otra parte se comparó el contenido en C orgánico en el mismo suelo, con idéntico laboreo y con y sin fertilización orgánica para dos perfiles (0-8 y 8-20 cm). Para la primera profundidad los contenidos son 16,17 y 11,58 t C orgánico/ha (fertilización orgánica vs química) y para la segunda profundidad 23,41 y 12,97 t C orgánico/ha respectivamente. El resultado es que en 15 años, con laboreo convencional, se han acumulado en los primeros 20 cm de cada hectárea de suelo 15,03 t de C orgánico más con fertilización orgánica que con fertilización química o lo que es lo mismo, 100 gramos C orgánico/m2*año. 

 

Martes, 22 de mayo de 2018

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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