INTIA pone en marcha un total de 7 cursos de formación destinados a queserías
Dirigidas a profesionales de la ganadería o de la elaboración de queso, darán comienzo el miércoles 14 y abordarán aspectos relacionados con la eficiencia energética, la producción de queso, la comunicación o la certificación en ecológico.
2 de septiembre de 2022.- El miércoles 14 de septiembre dará comienzo una nueva edición del programa de formación de INTIA orientado a queserías. Son un total de siete cursos que incluye jornadas centradas en diversas temáticas de interés para el sector quesero y ganadero, tanto de ovino como de vacuno de leche. Todos los cursos tienen una duración de entre 3 y 5 horas y se van a ofrecer los miércoles en horario de mañana en la sede de INTIA en Villava / Atarrabia, con inscripción obligatoria.
El programa formativo comenzará con dos cursos que por primera vez se ofrecerán en estas jornadas técnicas. El primero es un curso sobre eficiencia energética y autoconsumo en ovino de leche y quesería que impartirán Pablo Enrique, Gerardo Bildarratz y José Andres Iñigo de INTIA, y el segundo, sobre defectos y alteraciones de queso (21 de septiembre) ofrecido por Ángel Valeriano, maestro quesero de la Quesería Los Corrales de Castellón, una pequeña quesería de autor que elabora quesos artesanos de leche cruda de cabra y oveja.
El 28 de septiembre, el tema a abordar será el de los tomadores de muestra de leche cruda y su importancia en la trazabilidad y calidad higiénica del producto. La encargada de impartir la sesión será Noemí Salazar, de ALVO, Asociación Lechera de Vacuno y Ovino del País Vasco y Navarra y Sociedad Gestora del Instituto Lactológico de Lekunberri. Se trata de un Laboratorio interprofesional Lechero que tiene la finalidad de apoyar y desarrollar el sector, ofreciendo a las ganaderías y empresas de transformados de leche y productos lácteos un servicio integral para la producción sostenible de alimentos seguros, saludables y de calidad.
En octubre se desarrollarán dos cursos más centrados en la propia elaboración del queso. El primero, el miércoles 5 sobre buenas prácticas de higiene y manipulación en queserías, impartido por Iñaki Ormaetxea e Irati Bollar de Artzai Gazta, y el segundo, el miércoles 19, sobre cómo prevenir patógenos en leche mediante el manejo y la alimentación del ganado, que ofrecerán los siguientes técnicos de INTIA: Jose Mari Hernandorena, Antton Lapeire, Guillermo Galdúroz y Jose Luis Sáez Istilart.
La manera de visibilizar el producto en las redes sociales, su comunicación y la creación de una identidad digital en torno al queso, será otro de los cursos, en este caso, impartido por Mikel Huarte, responsable de comunicación de INTIA y Diana González, experta en comunicación digital. Será el 26 de octubre.
La última sesión del curso tendrá lugar el 2 de noviembre y correrá a cargo de las entidades INTIA, CPAEN-NNPEK, ASLANA y las Denominaciones de Origen Protegido sobre la transición de la producción de leche y queso DOP hacia la certificación en ecológico.
Las personas interesadas deberán inscribirse 48 horas antes de cada curso y lo podrán hacer por teléfono en el 948 01 30 58 o por internet en este enlace.
El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.