INTIA pone en marcha nuevas jornadas técnicas para el sector lácteo
Dirigidas a profesionales de la ganadería o de la elaboración de queso, darán comienzo el lunes 23 de septiembre con un total de cuatro cursos especializados.
4 de septiembre de 2024.- INTIA dará comienzo el próximo lunes 23 de septiembre a una nueva edición del programa formativo orientado a queserías. Las jornadas técnicas de este año incluyen un total de cuatro cursos que se impartirán en las próximas semanas en el edificio central de esta sociedad pública ubicado en Villava / Atarrabia.
Este programa se caracteriza por ofrecer diversas temáticas de interés para el sector quesero y ganadero, tanto de ovino como de vacuno de leche. Todos los cursos tendrán una duración de 5 horas excepto el primero, que será de 4 horas.
La primera formación estará dedicada a las Buenas prácticas de manipulación e higiene en el sector lácteo y estará impartido por Irati Bollar e Iñaki Hormaetxe, de Atzai Gazta, y María Escribá de Betelgeus-Chisteyns. El objetivo es que las personas participantes conozcan una serie de principios básicos de la microbiología, la normativa actual, aspectos relacionados con la manipulación higiénica y el plan de autocontrol APPCC de transformación de productos lácteos, entre otros aspectos.
El segundo de los cursos estará dedicado a los Fermentos y cuajos en la elaboración de quesos y derivados lácteos y lo impartirá Malen Sarasua, directora e investigadora del Centro Lácteo Leartiker.
El tercer curso se refiere a La innovación en una quesería artesanal y su formación será impartida por Rubén Valbuena, fundador y director de Granja Cantagrullas y Quesería Cultivo.
El último de los cursos está relacionado con el Análisis sensorial del queso y las cinco horas de clase estarán impartidas por Guillermina Sánchez-Cerezo, especialista en quesos y análisis sensorial.
Las personas interesadas en participar en estas jornadas técnicas deberán inscribirse con una antelación superior a las 48 horas de cada formación, o por teléfono o por internet. La inscripción es gratuita y obligatoria.
El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.