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INTIA participó en una jornada sobre innovación alimentaria y sostenibilidad organizada por la UPNA

INTIA participó en una jornada sobre innovación alimentaria y sostenibilidad organizada por la UPNA

El Instituto de Innovación y Sostenibilidad en la Cadena Agroalimentaria, IS-FOOD, de la UPNA, organizó el pasado día 8 de noviembre esta jornada técnica centrada en la necesidad de desarrollar y fortalecer las cadenas de valor de los alimentos y la promoción de colaboraciones públicas / privadas del sector, con la biodiversidad y la sostenibilidad como núcleo.

La apertura de las sesiones corrió a cargo de María José Beriáin, directora del Instituto IS-FOOD y César Pérez, director de Economía Circular y Agua del Gobierno de Navarra. Participaron como conferenciantes agentes del sector agroalimentario interesados en trabajar la innovación y la sostenibilidad (AECOC, IRTA, INTIA, Grupo AN, General Mills, CNTA y Evena). En representación de INTIA, participó Maite Aguilar, que transmitió la importancia de encontrar soluciones innovadoras para conseguir un desarrollo sostenible en el sector agrario manteniendo un medio rural vivo y ofreciendo a la sociedad alimentos de calidad. En este proceso los servicios de extensión y de transferencia del conocimiento pueden jugar un papel fundamental estableciendo puentes de colaboración entre los diferentes actores de la cadena alimentaria (agricultores/ganaderos, empresas, Administración, asesoramiento, investigación, consumidores, etc.). INTIA además apoya la innovación y la sostenibilidad a través del acompañamiento en la instalación de jóvenes, el impulso de modelos de agricultura y ganadería sostenible (mejores prácticas agronómicas, sistemas de bajos insumos, GIP, producción ecológica, razas y variedades autóctonas, etc.), participando en proyectos y experimentación aprovechables para el sector, apoyando el desarrollo de canales de comercialización y el circuito corto, etc.

La jornada sirvió para explorar las formas en las que la producción de la biodiversidad puede contribuir a mejorar la calidad, la seguridad alimentaria y la alimentación a escala mundial, todo ello en un marco de mejora de la eficiencia de los procesos tanto en el sector primario como en los procesos de transformación, garantizando la sostenibilidad.

 

Miércoles, 23 de noviembre de 2016

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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