INTIA participó en SciencEkaitza con un podcast y stand propio para difundir sus proyectos de I+D+i
La Directora Gerente de INTIA, Natalia Bellostas, participó en una de las mesas redondas en el marco de esta feria sobre iniciativas de I+D+i que acogió Baluarte durante los días 28 y 29 de marzo.
30 de marzo de 2023.- La sociedad pública INTIA participó los días 28 y 29 de marzo en SciencEkaitza, la feria que organiza ADItech y en la que se dieron cita las iniciativas de I+D+i que se están desarrollando entre el SINAI con el tejido empresarial navarro. Esta sociedad pública acudió con stand propio a Open Sinai, un espacio en el que se mostraron algunos de los proyectos vinculados con el sector agroalimentario de la Comunidad Foral.
Esta feria acogió por primera vez de manera conjunta la investigación, el desarrollo y la innovación de las entidades que forman parte del SINAI con el ámbito empresarial de Navarra no solo con el fin de mostrar a la sociedad navarra las distintas iniciativas que se está implantando en esta materia de innovación, sino también para generar igualmente nuevas oportunidades. Así, durante esos dos días, el ecosistema de la I+D+i de nuestra comunidad foral se dió cita en Baluarte, con expositores que mostrarán al público profesional sus capacidades y servicios en torno a la innovación.
Al margen del propio espacio que tuvo INTIA en esta iniciativa, las personas que se acercaron a Baluarte pudieron visitar los stands del SINAI (Agente coordinador del Sistema Navarro de I+D+i, el Centro Nacional de Energías Renovables (CENER), el Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), la Universidad de Navarra, el Centro Stirling, el Centro de Investigación Médica Aplicada (CIMA), el Instituto de Agrobiotecnología (IdAB-CSIC), Florette, IED, Universidad Pública de Navarra (UPNA), el Centro Tecnológico Lurederra, el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Agroalimentaria (CNTA), la Asociación de la Industria Navarra (AIN), NAITEC, Navarrabiomed y Exkal.
En el marco de ScienceEkaitza, y con el objetivo de dar a conocer diversos proyectos de innovación desarrollados desde INTIA, el stand de esta sociedad pública acogió también la grabación de un podcast con distintas entrevistas. En la primera jornada fueron un total de cinco los proyectos que se explicaron por parte de sus responsables, relacionados con iniciativas sobre sanidad vegetal y animal, de calidad alimentaria, promoción gastronómico-turística, o las variedades autóctonas.
- Métodos alternativos de control de pulgón y taladro en la alcachofa: Noelia Telletxea
- Toki Pommes, variedades autóctonas de manzanas en la Eurorregión: Alexia Zabalza.
- Bactoplus, detección de bacterias patógenas en leche de oveja: José mª Hernandorena.
- GATURI – Destino turístico gastronómico internacional: Maite Gabilondo.
- Estación de Avisos - LIFE NAdapta, adaptación al Cambio Climático: Carmen Goñi.
Hoy en nuestro #podcast de #SciencEkaitza2023, personal técnico de #INTIA ha explicado en qué consisten los proyectos de I+D en los que trabajamos:
— INTIA (@IntiaSa) March 28, 2023
Carmen Goñi - Estación de Avisos LIFE NAdapta
Alexia Zabalza - TokiPommes
Maite Gabilondo - GATURI
JM Hernandorena - BACTOPLUS pic.twitter.com/s81fjYPR0m
En la segunda jornada, el stand de INTIA volvió a convertirse en un estudio de grabación para entrevistar a responsables de proyectos que nos contaron los logros conseguidos en su labor investigadora en el control de plagas en cereales, en el uso de renovables para el riego o en la mejora de los procesos de una explotación de vacuno de leche.
- RUSTWATCH, control de la enfermedad de la roya en trigo - Marta Goñi
- PDR Energía renovable para regadío - Pablo Enrique
- PDR finca demostrativa de vacuno de leche en pastoreo ecológico - José Luis Sáez
- La importancia de la I+D en el sector agroalimentario de Navarra. Natalia Bellostas – Directora Gerente de INTIA.
Hoy con:
— INTIA (@IntiaSa) March 29, 2023
🎤
- Natalia Bellostas - Directora Gerente.
- Pablo Enrique - EERR para riego.
- Marta Goñi - Rustwatch.
- Josepe Sáez - Finca de Roncesvalles.
🎧#SciencEkaitza2023 pic.twitter.com/8dwHrElKzh
La emisión del audio de estas entrevistas será difundida por los distintos canales de comunicación de INTIA con el objetivo de hacer llegar a la sociedad navarra los avances logrados en este tipo de proyectos e iniciativas de investigación en el ámbito del sector agroalimentario.
La directora gerente de #INTIA, @nbellostas, participó ayer como ponente en una de las mesas redondas de la feria #SciencEkaitza organizada por @ADItech
— INTIA (@IntiaSa) March 30, 2023
'La I+D+i para la transición ecológica.'#innovación #agricultura #ganadería pic.twitter.com/4sxTSEDy0X
Participación de INTIA en las mesas redondas
Otro de los pilares de esta edición de ScienceEkaitza estuvo dedicado al debate y al intercambio de visiones en torno a distintos campos de la innovación a través de las tres mesas redondas organizadas en el marco de la feria.
La Directora Gerente de INTIA, Natalia Bellostas, formó parte la mesa redonda entre centro tecnológicos que tuvo lugar en la segunda jornada tras la ponencia de la economista experta en política del agua, Josefina Maestu, sobre ‘la I+D+i para la transición ecológica’.