INTIA participó en las Jornadas “Sociedad civil, alimentación y ciudades sostenibles”
Entre el 14 y el 16 de septiembre se celebraron en Valencia las Jornadas sobre Sociedad civil, alimentación y ciudades sostenibles. El evento perseguía los siguiente objetivos:
Fortalecer y crear alianzas entre los distintos agentes implicados en la promoción de sistemas alimentarios locales en cada territorio y entre los territorios.
Desarrollar herramientas para la gobernanza alimentaria desde la sociedad civil.
Conocer diferentes experiencias y aprendizajes sobre sistemas alimentarios locales y agroecológicos en el marco del Pacto de Políticas Urbanas Alimentarias de Milán.
El programa combinaba reuniones de trabajo de redes y organizaciones sociales, talleres colectivos de reflexión sobre gobernanza alimentaria y ponencias sobre proyectos prácticos. Garbiñe Elizainzin, dinamizadora del equipo de Canales Cortos de la empresa pública INTIA, junto a Inés Zazu, directora técnica de las Escuelas Infantiles y Nani Moré, cocinera de Menjadores Ecologics, expusieron un PÓSTER y presentaron una microponencia que mostraba el cambio de modelo que se está llevando a cabo en los comedores de las Escuelas Infantiles de Pamplona/Iruña. Un cambio de modelo que engloba la alimentación, el menú escolar, dentro del proyecto pedagógico del centro, estableciéndose unos criterios de menú ecológico, con producto fresco, de temporada y priorizando el consumo de proximidad. Este proceso de cambio actualmente está experimentándose en dos escuelas para extenderlo en una fase futura al conjunto de las escuelas infantiles municipales de Pamplona/Iruña. Enfocado a través de una visión holística en la que se trabaja tanto el producto como el origen y el modelo productivo, la temporalidad, la nutrición en esta etapa de 0-3 años, las recetas y presentaciones así como la formación de todos los agentes que intervienen, personal de cocina, educadores y educadoras, personal de gestión y familias.
Miércoles, 11 de octubre de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
|
|
|
|
Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
||
Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
|