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INTIA participa en una jornada de trabajo sobre certificación de productos y procesos en el ámbito vasco-navarro

INTIA participa en una jornada de trabajo sobre certificación de productos y procesos en el ámbito vasco-navarro

El pasado 30 de noviembre se celebró en la sede de Hazi en Arkaute una jornada sobre certificación de productos y procesos en el ámbito vasco-navarro a la que acudieron más de 50 personas relacionadas con el tema central de trabajo.

Tanto la Fundación HAZI como la sociedad pública INTIA tienen, en sus respectivos ámbitos de actuación (País Vasco y Navarra, responsabilidades como entidades certificadoras de productos de calidad y procesos productivos asociados a productos agrícolas y ganaderos del sector primario. El compromiso adquirido de garantizar un exigente nivel de calidad para quien consume (permitiéndole identificar el origen y autenticidad de los productos y la seguridad y control de los procesos) ha permitido promover la producción de calidad y, por lo tanto, defender la labor y los ingresos de quienes se dedican a la producción. En este momento las personas consumidoras, y por tanto la distribución moderna, comienzan a solicitar más información y atributos a los productos agroalimentarios vascos-navarros (características de sostenibilidad, bienestar animal, Responsabilidad Social Corporativa, etc.) sumados a los ya demandados sobre el origen, la calidad y la trazabilidad. Asimismo, se están desarrollando nuevas tecnologías (p.ej. las tecnologías de cadena de bloques-blockchain) que pueden llegar a modificar los procesos de certificación tal y como los hemos conocido hasta ahora.

Visto que los ámbitos de actuación en los que se mueven HAZI e INTIA en el campo de la certificación son en muchos casos parecidos y que cada una de las entidades tiene conocimientos y experiencias que pueden resultar enriquecedoras para la otra, se propuso la celebración de esta jornada de trabajo conjunta.

Como introducción de la jornada, Asier Arrese (Hazi) y Juan Manuel Intxaurrandieta (INTIA) trataron sobre la importancia del control y certificación de alimentos de calidad, estructura y ámbitos de certificación integrados en sus respectivas entidades. 

A continuación, para profundizar en el presente y el futuro de la producción integrada (su evolución, situación y sistema de certificación, su problemática y nuevas perspectivas de desarrollo), por un lado, Chelo Dolado (INTIA) habló sobre Producción Integrada en la Comunidad Foral de Navarra y, por otro lado, Isabel Ruiz de Loizaga (HAZI) se refirió a la Comunidad Autónoma del País Vasco.

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Posteriormente, en relación con la certificación en bienestar animal, en primer lugar intervino Inma Estevez (Neiker) que habló sobre Modelos y metodologías, a continuación Josu Garaialde (HAZI) trató sobre perspectivas de desarrollo de la certificación en bienestar animal en el País Vasco y Carmen Díaz de Cerio (INTIA) junto con Daniel San Julián (INTIA) profundizaron en dichas perspectivas de desarrollo en Navarra.

Seguidamente, se celebró una mesa redonda que moderó Josu Garaialde (HAZI), Juan Manuel Intxaurrandieta (INTIA), Olatz Unamunzaga (Neiker) y Xabier Lejarzegi (ENEEK). Los temas tratados fueron: Convivencia de certificaciones y certificaciones emergentes; D.O. y ecológico ¿es posible hacerlo conjuntamente? ¿es conveniente?; Producto de montaña, pliego de condiciones y certificación; Producto libre de OGM; Cobranding; Marcas Públicas y Privadas; Etiquetados de Huella Ambiental.

Para finalizar, se presentaron varias  ponencias sobre nuevas herramientas en control y certificación: Goio Manrique (HAZI) habló de ‘proyectos piloto para el uso de blockchain en la trazabilidad’, Amaia Jauregi (HAZI) trató la ‘trazabilidad mediante rastro de ADN en Euskal Okela’, Amaia Ortiz (Neiker) la ‘trazabilidad mediante isótopos para control de graneles’ y Marian Fanega (DO Idiazabal) expuso el ‘uso de analítica de ADN para verificación de especie y razas autorizadas en DOP Idiazabal’.

 

Viernes, 14 de diciembre de 2018

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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