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INTIA participa en las Jornadas “Comedores escolares a debate”

INTIA participa en las Jornadas “Comedores escolares a debate”

Durante los días 24 y 25 de noviembre, la Apyma de la ikastola Amaiur ha organizado las Jornadas “Comedores escolares a debate” para abrir un espacio de reflexión en torno al modelo de comedores escolares actuales considerando que ha sufrido un proceso de desnaturalización e industrialización de la alimentación y un déficit de proyecto pedagógico. En la organización de estas jornadas han colaborado el Ayuntamiento de Pamplona/Iruña, la Universidad Pública de Navarra-UPNA, el Consejo Escolar de Navarra, la Asociación de consumidores de productos ecológicos Landare e INTIA.

Siguiendo el programa de las jornadas, el primer día estuvo centrado en el aspecto educativo del aula comedor, eskola jangela. Durante el segundo día se analizó el papel que puede desarrollar el comedor escolar como oportunidad para la agroecología y el desarrollo local, respondiendo a la pregunta de ¿por qué son interesantes los comedores escolares sostenibles? y constatando la necesidad de construir comedores escolares sanos. Concretamente en este espacio INTIA participó con una ponencia presentada por Garbiñe Elizainzin, dinamizadora en del Equipo de Canales Cortos de INTIA, sobre “Proyecto menús saludables en las Escuelas Infantiles de Pamplona-Iruñea”. Elizainzin indicó que impulsar la cadena de circuitos cortos en Navarra es objetivo de INTIA y una de las prioridades del Programa de Desarrollo Rural. Explicó que esta empresa pública, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio ambiente y Administración Local, está trabajando junto a entidades como CPAEN, Menjadors Ecologics y el Grupo de Compra Pública para el desarrollo del proyecto de implantar menús más saludables en el conjunto de escuelas infantiles municipales de Pamplona/Iruña. Menús saludables, adaptados a la temporalidad de la producción en Navarra, con alimentos frescos, de producción ecológica, producidos en proximidad, priorizando la compra directa a agricultores y agricultoras. Menús que atiendan a necesidades, pero también a recomendaciones de los organismos de nutrición y pediatría del periodo 0-3 años y que sirvan de modelo pedagógico para transmitir hábitos saludables en toda la comunidad educativa. Expuso que se trata de un contexto educativo municipal con una línea pedagógica coherente con la implantación de este proceso ligado a la activación de la economía local y consecuente con los principios del Pacto de Milán que ha suscrito el Ayuntamiento de Pamplona.

JornadasComedoresEscolaresADebateRed

 

Lunes, 27 de noviembre de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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