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Reunión Valereco

INTIA participa en la primera reunión Living Lab del proyecto VALERECO

Las personas que asistieron pudieron conocer el ensayo de rotaciones que INTIA va a realizar durante 3 años para evaluar y aportar cuestiones de interés sobre el ensayo.

19 de diciembre del 2024.- INTIA ha participado en la primera reunión del Living Lab del proyecto VALERECO, que tuvo lugar el martes, 17 de diciembre, en la cooperativa la Sarda de Tafalla. En ella, participaron diferentes agentes: el sector agrícola, personal asesor agrícolas, personal de investigación y agroindustria. 

Durante la reunión, las personas interesadas en la producción de leguminosas conocieron el proyecto VALERECO y el ensayo de rotaciones que INTIA va a realizar durante 3 años para evaluar y aportar cuestiones de interés sobre el ensayo.

En concreto, INTIA realizará un ensayo de rotaciones incluyendo en la rotación tres leguminosas: haba, guisante y garbanzo.  Se evaluarán diferentes indicadores, así como aspectos cualitativos de la producción, la fertilidad del suelo, la diversidad o diferentes tipos de deshierbe.
 
INTIA participará en el establecimiento de uno de los nueve “laboratorios vivos” que se crearán en el proyecto. Este “laboratorio vivo” consistirá en reunir a diversos agentes del sector para entre todos diseñar ensayos y evaluar sus resultados relacionados con los servicios ecosistémicos que aportan las leguminosas. 

Dentro de los “laboratorios vivos” también se realizarán reuniones y demostraciones en campo con diferentes agentes del sector interesados en la producción de leguminosas.

Otro de los cometidos será la evaluación del ciclo de vida de cada cultivo, ofreciendo una visión global de los aspectos económicos, técnicos y medioambientales de los sistemas de cultivo que incluyen leguminosas. También se determinará la viabilidad técnica para incluir leguminosas en las rotaciones de cultivos. 

El proyecto VALERECO

VALERECO es un proyecto financiado por el Programa Horizonte Europa. El proyecto reúne a un consorcio de 15 socios de 11 países, abarcando desde áreas atlánticas hasta zonas nórdicas y continentales, pasando por áreas mediterráneas, para garantizar una representación equilibrada de diferentes sistemas de producción. La duración del proyecto es de 4 años (2024-2028).

El objetivo de VALERECO es destacar los beneficios de las leguminosas, y fomentar su integración en los sistemas de cultivo, apoyando la sostenibilidad medioambiental en la productividad agrícola.

La incorporación de leguminosas a los sistemas de cultivo ofrece importantes beneficios, como la mejora de la salud del suelo, el aumento de la biodiversidad y la reducción de la necesidad de fertilizantes sintéticos. 

VALERECO proporcionará y medirá los importantes SE (Servicios Ecosistémicos) que aportan las leguminosas en diferentes sistemas de cultivo. Esto incluye leguminosas utilizadas para la alimentación humana o animal, así como cubiertas vegetales o acolchados. 

Además, el proyecto adopta un enfoque global, que se resume en identificar, valorizar y difundir los Servicios Ecosistémicos (SE) de las leguminosas para proporcionar los conocimientos, recursos y soluciones innovadoras necesarios para el cultivo eficiente de leguminosas. Este enfoque implica:

- Identificación: Realización de análisis exhaustivos de los servicios ecosistémicos existentes y exploración de vías para integrar las leguminosas en la nueva Política Agrícola Común (PAC).

- Valorización: Establecimiento de nueve “Laboratorios vivos” en seis países europeos para promover la adopción de leguminosas a través del diseño de estrategias, ensayos participativos con la colaboración de diferentes agentes del sector y la demostración de soluciones técnicas y económicas. 

- Difusión: Creación de un “Centro Digital” de Información sobre Leguminosas, un Sistema de Apoyo a las Decisiones y una plataforma online de aprendizaje para mejorar la transferencia de conocimientos y apoyar la toma de decisiones de agricultores y asesores.

Más información en la página web: https://valereco.eu/
 

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