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INTIA participa en la creación del grupo Fupebro - para un mejor control y prevención de fuego bacteriano en peral

INTIA participa en la creación del grupo Fupebro - para un mejor control y prevención de fuego bacteriano en peral

En los últimos meses, la sociedad pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, ha estado trabajando en la creación del Grupo Operativo para el Desarrollo de modelos de predicción de fuego bacteriano para peral “FUPEBRO”. El objetivo principal de FUPEBRO es el desarrollo de una herramienta colaborativa de monitorización de cultivos que permita al sector frutícola realizar un mejor control y prevención del fuego bacteriano, reduciendo las pérdidas económicas que esta enfermedad genera en el cultivo de peral. 

En España, unas 21.000 ha están dedicadas a la producción de pera, principalmente en el Valle del Ebro, donde se produce en torno al 87% de la producción total. El fuego bacteriano ha impactado en la producción de la zona, generando un riesgo permanente e implicando un encarecimiento de los costes de producción en tratamientos, inspección, control y erradicación. A pesar de los esfuerzos realizados en los diversos países afectados por este patógeno, el control del fuego bacteriano no ha resultado satisfactorio. 

LogoFupebro

En nuestro país, el uso de sistemas de predicción de riesgo por parte de quienes producen es puntual, no existiendo coordinación dentro de una zona productora y, mucho menos, entre quienes producen en distintas regiones. Además, los sistemas de predicción existentes no están adaptados a las condiciones agroclimáticas específicas de esta zona, lo que limita significativamente su aplicabilidad y capacidad de predicción de riesgo en el Valle del Ebro.

Para mejorar esta situación, el Grupo Operativo Fupebro pretende desarrollar una metodología basada en tecnologías de agricultura de precisión y TIC que permitirán monitorizar cultivos del Valle del Ebro de forma coordinada, integrando datos locales de inóculo, sensibilidad varietal, ciclo de la bacteria, síntomas en cada plantación, etc. A partir de esta metodología, se logrará establecer una predicción del riesgo de fuego bacteriano basada en modelos localmente validados enfocados a lograr la máxima eficacia de los tratamientos preventivos.

Gracias al alcance potencial las entidades participantes en el Grupo Operativo, los resultados del proyecto beneficiarán a más de 800 personas dedicadas a la producción de pera del Valle del Ebro y mejorarán la protección frente al fuego bacteriano de más de 15.000 ha de cultivo, aumentando su competitividad y garantizando el futuro del sector.

Durante esta fase inicial de creación del Grupo Operativo se trabaja, con el apoyo de Ingeniería e Innovación (Agente de Innovación de Fupebro), en la definición detallada de los objetivos, el alcance del proyecto y la planificación de las tareas a ejecutar durante el futuro proyecto de innovación.

El Grupo Operativo FUPEBRO está formado por las siguientes entidades, tanto públicas como privadas:

LogosEntidadesParticipantesFupebro

La actuación se está desarrollando en el marco de la convocatoria de ayudas para la creación y funcionamiento de grupos operativos supra-autonómicos en relación a la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-Agri) en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. https://ec.europa.eu/agriculture/index_es

MinisterioFupbebro 

 

Viernes, 21 de septiembre de 2018

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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