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INTIA tomate

INTIA participa en el Día del Tomate de Cadreita con una muestra de variedades

La sociedad pública, que cuenta con una finca propia de 46 hectáreas en este municipio navarro, se sumó a esta celebración con una exposición de tipos de tomate con los que se viene trabajando de manera experimental para la generación de conocimiento en torno a este producto.

29 de agosto de 2022.- INTIA participó este domingo con un stand propio en la duodécima edición de esta feria dedicada al Día del Tomate que se celebró en Cadreita, tras dos ediciones sin poder celebrarse debido a la pandemia. De esta manera, la sociedad pública que cuenta con una finca experimental en el municipio, quiso sumarse a la celebración del producto estrella local.

En el stand de INTIA se mostraron diversas variedades y tipos de tomate con las que se experimenta en las fincas tanto de Cadreita como de Sartaguda. Entre ellas, el tomate todo carne tipo redondo que se suele destinar al industria para la realización de cubitos, rodajas o para el tomate concentrado de salsas y zumos. Por otra parte, también se mostró el tomate otros usos con destino concentrado que se emplea para la realización de pasta de tomate, zumos, salsas y tomate triturado.

Junto a estos dos tipos, se mostró también el tomate pelado tipo pera que se destina a la realización de frutos enteros escaldados para la conserva y posterior triturado.

En esta muestra de variedades y tipos de tomate, no faltaron tampoco el tomate ‘Feo de Tudela’, el ‘alargado’ de tomate todo carne o el ‘Udagorri’ que habitualmente se destina a la venta en fresco, cedida en este caso por la Sociedad Agraria de Transformación ‘La Torre Verde’.

El responsable de la finca de Cadreita, Carlos Marzo, acompañado de sus compañeros Víctor Salvatierra y Unai Martínez, ofrecieron las explicaciones técnicas a quienes realizaron consultas o plantearon dudas en torno a los distintos tomates expuestos. La finca experimental de INTIA en esta localidad cuenta con 48 hectáreas en total dedicadas a ensayos en regadío, cultivos hortofrutícolas y producciones de cereales para la generación de conocimiento en el ámbito agrícola.

Como dato, la producción local de tomate en el municipio de Cadreita ronda los 2,2 millones de kilos. La jornada festiva dedicada a esta producto congregó a un buen número de personas que pudieron disfrutar del mercado, degustaciones, concursos, una comida popular y el pregón, a cargo del voluntariado que se encargó de colaborar en la preparación de material sanitario durante la pandemia para centros de salud y residencias de mayores. 

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