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INTIA organizó un viaje técnico sobre fruticultura a Lleida y Zaragoza

INTIA organizó un viaje técnico sobre fruticultura a Lleida y Zaragoza

Las plantaciones superintensivas de melocotones tipo pavía, en ecológico, una buena alternativa de cultivo para las explotaciones navarras.

La empresa pública INTIA, adscrita al departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, realiza desde sus comienzos experimentación en fruticultura. Recientemente, ha llevado a cabo trabajos experimentales de plantaciones superintensivas de melocotones tipo pavía (con doble aptitud, industria y venta en fresco) sobre patrones enanizantes de la serie Rootpac. Los resultados obtenidos hacen pensar que, tanto por su potencial productivo como por su adaptación a la mecanización de diversas labores, son alternativas reales de cultivo.

Además, la demanda de fruta ecológica por parte de la industria agroalimentaria navarra es cada vez mayor. Este tipo de cultivo es más difícil de llevar a cabo en grandes explotaciones, por lo que INTIA considera que es una buena alternativa de cultivo para muchas explotaciones navarras.

Por todo ello, el pasado 13 de junio INTIA organizó un viaje técnico sobre fruticultura con el fin de visitar dos explotaciones que corroboraran las anteriores afirmaciones. El viaje, financiado en parte por Caja Rural de Navarra, estuvo formado por un grupo de quince profesionales de la fruticultura navarra que visitaron en Alcarrás (Lleida) y Épila (Zaragoza) sendas explotaciones.

En la primera visita, en Alcarrás, Josep Malles mostró, justo en el momento de la recolección, sus novedosas plantaciones de nectarinas y paraguayos en sistema superintensivo. Estas plantaciones están basadas en el empleo de patrones Rootpac 20 y Rootpac 40, con marcos de plantación de 3,5 m de calle y 0,7-0,8 m entre plantas (alrededor de 3.000 árboles por hectárea) y con técnicas de cultivo (podas, aclareos de flor, etc.) totalmente mecanizadas. Su objetivo, ya alcanzado, llegar a elevadas producciones de fruta, sobre 70 t/ha o superiores, con un porcentaje elevado de calibres gruesos, y con la entrada en producción al segundo año de cultivo. Explicó que para lograrlo se deben manejar correctamente todos los factores que afectan al cultivo: riego, abonado, tratamientos fitosanitarios, cubiertas vegetales, etc.

viajeFruticulturaLleida

A continuación, en Épila, el grupo visitó la explotación en la que la empresa familiar Biosanz cultiva frutales en producción ecológica. La finca está situada en una zona muy árida, con un sistema de riego basado en la captación de agua subterránea con perforaciones de hasta 150 metros de profundidad. El propietario y productor José Miguel Sanz explicó el manejo que realiza en la producción ecológica de cultivos como melocotón, nectarina, paraguayo, manzana, pera e higo. El grupo pudo intercambiar con él impresiones sobre diversos temas como la cubiertas vegetales, el control de plagas mediante feromonas, la fauna auxiliar, los tratamientos autorizados de productos, la fertilización ecológica, setos, mallas antiplagas y antigranizo, riegos, etc. Las plantaciones presentaban una excelente calidad de fruta, muy buenas producciones y ausencia de plagas o enfermedades. El grupo confirmó el elevado nivel técnico y el excelente manejo que se realiza en esta finca.

Quienes asistieron pudieron comprobar de primera mano los buenos resultados obtenidos mediante plantaciones superintensivas de melocotonero y la clara posibilidad de hacerlo en ecológico, siendo una alternativa de cultvio para algunas de nuestras explotaciones navarras.

viajeFruticulturaZaragoza

 

Martes, 8 de agosto de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.