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INTIA organizó un curso sobre ganadería ecológica de vacuno de leche

INTIA organizó un curso sobre ganadería ecológica de vacuno de leche

La empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, tiene encomendados unos trabajos para el estudio de las posibilidades de la producción de leche ecológica de vacuno en Navarra. En este marco se engloba este curso, dirigido al sector ganadero de vacuno de leche, que ha tenido como objetivo dar a conocer las posibilidades de la producción de leche ecológica. Se celebró durante los días 22 y 23 de marzo en la sede de INTIA en Villava.

Durante los últimos años, Navarra ha visto reducido el censo de ganaderías de vacuno lechero de forma severa y las ganaderías que trabajan en la producción convencional presentan un nivel de desarrollo muy alto respecto a la media del resto del estado, lo cual las sitúa en un buen nivel de referencia. No obstante, es posible que una parte del total de ganaderías de producción convencional, sobre todo aquellas con sistemas de producción caracterizados por densidades ganaderas no muy altas y niveles de producción por vaca medios o bajos, quiera conocer la visión general de la producción ecológica para ver en detalle cuál sería su situación en este contexto tan diferente. Para ello, es necesario ofrecer al sector información cierta y rigurosa como la que se pretende dar en este curso.

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Es necesario tratar en esta fase los posibles beneficios no remunerados que generarían con el paso a ecológico, una de las ponentes invitadas para profundizar en este tema ha sido Carmen Almansa de la UPNA. También es necesario detallar las consecuencias prácticas de la legislación que regula la producción ecológica del vacuno de leche y las principales ayudas que le amparan. Hablaron sobre ello Enrique Arnedo de CPAEN y José Luis Sáez de INTIA.

Galicia es la comunidad autónoma en la que más peso tiene este tipo de producción así que, aunque su contexto es diferente al de nuestras ganaderías, hay aspectos de su experiencia extrapolables a modo de referencia. Participó como ponente Xan Pouliquen, Ingeniero Agrónomo asesor independiente en vacuno lechero especialista en producción ecológica en Galicia, que expuso los resultados técnicos y económicos de las explotaciones de su área de trabajo, en ecológico y en convencional. Imanol Mujika, especialista en vacuno lechero de INTIA, dio a conocer los resultados económicos en producción convencional en Navarra. De este modo se obtuvieron referencias reales entre los dos contextos.

En un plano más técnico, Xan Pouliquen y José Luis Sáez, especialista de INTIA, hablaron sobre los sistemas de pastoreo ya que, el pastoreo que podemos llamar moderno es una de las técnicas más trascendente. La producción ecológica va a tener como base ineludible la producción de forrajes ecológicos, principalmente de producción propia. Allí donde la estructura y el ambiente permitan enfatizarlo, el pastoreo, aunque no siendo la única, es la técnica por excelencia.

Durante el curso, se presentó la experiencia práctica de dos ganaderos ecológicos de Navarra. Estuvieron invitados como ponentes la granja Jauregia de Aniz y Eusebio Ezkurra de Orokieta, ambos con experiencias y caminos bien diferentes pero ambos casos muy didácticos. 

Además, los agentes de transformación y comercialización no son ajenos a la presencia de la producción ecológica y en Galicia han sido un factor importante para su mayor desarrollo. También en nuestro entorno cercano otros grandes operadores de este tipo, a iniciativa propia y/o de sus clientes, han pasado a considerar la transformación y comercialización de productos lácteos ecológicos como una posibilidad. Por ello, Kaiku, Lacturale, Lactalis y Celta también estuvieron invitados para exponer su perspectiva.

 

Miércoles, 28 de marzo de 2018

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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