INTIA organiza una visita a Lleida para conocer distintas experiencias en torno a la Pera Conferencia
En la visita a la Finca Experimental de IRTA en Mollerussa se mostrarán patrones en Pera Conferencia y de distintas estrategias de control de Psila. Se trata de la variedad de pera más cultivada en el Valle del Ebro.
14 de junio de 2022.- La sociedad pública INTIA ha organizado una visita a la Finca Experimental de IRTA en Mollerussa (Lleida) el próximo 23 de junio para que profesionales y personal técnico puedan conocer in situ distintas experiencias sobre diferentes patrones de peral en la variedad Conferencia, así como las estrategias que se aplican para el control de Psila. Esta variedad de pera es las más cultivada en el Valle del Ebro y se trata también del principal cultivo de fruta dulce de Navarra con un total de 1.200 hectáreas de cultivo aproximadamente.
Desde INTIA se planteó la organización de esta visita principalmente por las inquietudes del sector sobre nuevo material vegetal en el cultivo de pera de la variedad Conferencia. “Esta jornada es importante, ya que tenemos que demostrar a las personas productoras que trabajan en el cultivo de pera Conferencia, que esta variedad tiene futuro en el Valle del Ebro”, afirma Carlos Marzo, responsable de frutales en INTIA. De hecho, esta sociedad pública navarra ha mostrado interés en iniciar una experiencia similar en la finca de Cadreita, a partir del invierno, que les sirva de referencia para nuevas o futuras plantaciones que puedan realizar.
La salida en autobús tendrá lugar a las 6:30 desde Lodosa y a las 7:30 desde Tudela y el regreso, tras la comida, está previsto en torno a las 19:00 horas, con un coste de 50 euros, siendo gratuito para socios de INTIA. Esta jornada va dirigida a profesionales del sector, principalmente agricultores, y también personal técnico. El plazo de inscripción finaliza el martes 21 de junio, dos días antes del desplazamiento a Lleida.
Control de Psila en Pera Conferencia.
En esta jornada se van a enseñar dos experiencias por parte de los técnicos de IRTA Luis Asín y Dolors Bosch, quienes hablarán de patrones en Pera Conferencia y de distintas estrategias de control de Psila en esta variedad, respectivamente.
La psila (Cacopsylla pyri) es un insecto homóptero, que en determinadas condiciones si las poblaciones son elevadas se convierte en una plaga que afecta de forma directa a los perales, debilitando los árboles, y que, de forma indirecta, afecta a los frutos, ya que al succionar la savia expulsa una melaza que impregna los frutos depreciándolos comercialmente por el desarrollo de un hongo de color negro que se denomina "fumagina".
Es una plaga, que requiere un manejo basado en la Gestión Integrada de Plagas, puesto que, realizando un manejo correcto de las cubiertas vegetales, fomentando la biodiversidad y la fauna auxiliar, y sobretodo, realizando un uso sostenible de productos fitosanitarios, se puede mantener en unos niveles por debajo del umbral de daño.
La visita es una demostración de la Red 9 Network 9 “Pesticide use reduction in the production of grapes, fruits and vegetables” del proyecto Nefertiti.