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Encuentro del proyecto RetPIM

INTIA organiza una nueva jornada técnica de RetPIM sobre la trazabilidad de los pimientos de Espelette, Gernika y Piquillo de Lodosa

Lodosa acogió ayer este encuentro en el que personas expertas en esta materia pudieron compartir sus experiencias y conocimientos en colaboración transfronteriza entre los sectores productores de estas figuras de calidad.

9 de octubre de 2024.- Lodosa acogió ayer una nueva jornada técnica del proyecto RetPIM en la que se trató la trazabilidad de los pimientos de Espelette, Gernika y Lodosa y en la que personas expertas pudieron compartir sus experiencias y conocimientos en colaboración transfronteriza entre los sectores productores de estas figuras de calidad y origen de Iparralde y Hegoalde. 

La jornada, organizada por la sociedad pública INTIA y el Consejo Regulador de la D.O.P. Pimiento de Lodosa, comenzó mostrando la elaboración del pimiento del piquillo de Lodosa a través de una visita a una de las empresas inscritas en la DOP, Conservas Pedro Luis, y a una parcela de pimiento del piquillo de Lodosa.

visita a Pedro Luis

A continuación, las directoras técnicas de Pimiento de Espelette, Maialen Sarraude del Sindicato del pimiento de Espelette, Pimiento de Gernika, Arantzazu Perez de Arenaza de HAZI y Pimiento del piquillo de Lodosa, Ana Juanena de INTIA, expusieron lo que protege cada marca y cómo es el sistema de trazabilidad y los problemas de fraudes detectados. Además, la jornada técnica contó con una presentación de las actuaciones para el control de fraude que hacen en España desde Seprona y en Francia desde el servicio de Aduanas. 

El proyecto RetPIM

El objetivo de la primera edición de este proyecto de colaboración, denominado RetPIM, es sentar las bases de esta primera red transfronteriza, con el fin de intercambiar experiencias y puntos de vista sobre temas potencialmente comunes, como son la gestión de la trazabilidad de los productos, el apoyo técnico, la calidad de los productos o el impacto socioeconómico. 

La iniciativa parte del Sindicato de la D.O.P. Piment d'Espelette, el Consejo Regulador de la D.O.P. Pimiento de Lodosa y de los productores de la I.G.P Gernikako Piperra, e incluye también a los organismos técnicos INTIA y HAZI, que apoyan a los sectores productores de pimiento de Hegoalde.  

La primera reunión para el lanzamiento del proyecto tuvo lugar, 12 de marzo, en la localidad de Espelette con agentes de RetPIMm, en la que se definieron los temas a tratar en las siguientes reuniones.

El 30 de abril se realizó la segunda reunión, en esta ocasión organizada por Pimiento de Gernika y Hazi, visitándose una central de envasado de pimiento de Gernika y enfocando el debate posterior sobre el impacto socioeconómico de los productos.

El 27 de junio se realizó la tercera reunión, en Espelette, tratándose el tema del apoyo técnico en el cultivo. Se visitó una finca experimental del pimiento de Espelette.

La creación de esta primera red transfronteriza de productores y personal técnico que trabaja en el sector de la producción de pimiento está apoyada por fondos de la Eurorregión Nueva Aquitania Euskadi Navarra. Las entidades socias de RetPIM ven en este proyecto una oportunidad para futuras colaboraciones.

El piquillo de Lodosa

El pimiento del Piquillo de Lodosa es una variedad excepcional que se cultiva en un total de ocho localidades cercanas a Lodosa, en Navarra. Este pimiento se distingue por su forma triangular y su color rojo intenso, así como por su sabor dulce y su textura suave. Cultivado en condiciones óptimas de clima y suelo, el piquillo de Lodosa alcanza su plenitud al final el verano, cuando se inicia su recolección a mano por agricultores expertos. Su proceso de elaboración incluye el asado a llama y el posterior pelado sin entrar en contacto con agua, lo que confiere a cada pimiento su característico sabor ahumado y su delicada textura. 

Según datos de la memoria 2023 de INTIA, un total de 12 empresas navarras han sido certificadas bajo la Denominación de Origen Protegida Piquillo de Lodosa con 72 agricultores inscritos. El pasado año se llevaron a cabo 32 auditorías en operadores certificados y 253 inspecciones en parcelas de producción por parte del personal técnico de Control y Certificación de esta sociedad pública, para garantizar la calidad y origen de este producto tal y como se recoge en los pliegos de condiciones aprobados por este consejo regulador en lo que a su cultivo y elaboración respecta.

El Piment d' Espelette

Este producto es una variedad tradicionalmente cultivada en 10 localidaddes de Iparralde, con centro en Espelette, y que ha ganado reconocimiento mundial por su sabor único y su versatilidad en la cocina. Conocido por su característico color rojo brillante y su distintivo sabor ligeramente picante y afrutado, este producto ha sido reconocido con la Denominación de Origen Protegida lo que garantiza su autenticidad y calidad. Su uso en platos tanto dulces como salados, desde salsas hasta chocolates, lo convierte en un ingrediente apreciado por chefs y profesionales culinarios en todo el mundo. 

La variedad de Gernika

El pimiento de Gernika, conocido como Gernikako piperra, es una variedad única que se cultiva en la zona de Gernika, en el País Vasco. Este pimiento se caracteriza por su forma alargada y su color verde brillante, así como por su sabor suave y ligeramente picante. Su cultivo se realiza de forma tradicional, y la recolección se lleva a cabo a mano, lo que garantiza que cada pimiento sea seleccionado cuidadosamente, asegurando así su frescura y sabor óptimos.
 

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