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INTIA organiza un nuevo curso de incorporación agraria para jóvenes

INTIA organiza un nuevo curso de incorporación agraria para jóvenes

El pasado día 12 de enero dio comienzo en Olite un nuevo curso de incorporación agraria que se prolongará hasta mayo, dirigido a jóvenes que se van a orientar tanto a la agricultura como a la ganadería, en el que se darán a conocer las claves para la primera instalación, se tratarán aspectos de prevención de riesgos laborales o de contabilidad, de manipulación de productos fitosanitarios y de gestión sostenible de la empresa agraria o de gestión eficiente de la explotación.

La finalidad de este tipo de cursos que organiza la empresa INTIA desde hace más de 25 años es que quienes van a incorporarse al sector agrario adquieran la competencia y capacitación profesional exigida en la convocatoria de ayudas a la instalación del Plan de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra.

A lo largo de estos años, más de 2.000 jóvenes han pasado por este tipo de cursos de incorporación organizados por la empresa pública INTIA adscrita al departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local. Concretamente, el pasado 22 de diciembre una treintena jóvenes (la mitad mujeres y la mitad hombres) finalizaron el último curso de incorporación agraria del año. El curso semipresencial, de 200 horas lectivas, con sesiones tanto teóricas como prácticas, en las que pudieron visitar diversas explotaciones y ensayos, dio comienzo durante el mes de agosto. Como novedad, el programa incluyó tres nuevos módulos, uno sobre Gestión Sostenible de la empresa agraria (con especial atención a la Producción Ecológica y a los Circuitos Cortos de Comercialización de alimentos) y dos sobre Gestión de la Explotación Agrícola y Ganadera respectivamente (con temas dedicados a la gestión documental); y dedicó algunos apartados a Seguros Agrarios y a Nuevas Tecnologías. Asimismo, el programa mantuvo los módulos relativos a Claves de la primera instalación en el sector agrario, Prevención de riesgos laborales, Contabilidad y Manipulación de productos fitosanitarios. Este formato semipresencial permite reducir el número de horas de asistencia, algo especialmente demandado por el sector.

El Director General de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, Ignacio Gil, se encargó de realizar la clausura del curso. Participó en la entrega de los diplomas al alumnado y quiso destacar la importancia que tiene para el Gobierno de Navarra fomentar la instalación de jóvenes en la agricultura y la ganadería como medida de apoyo al tan necesario relevo generacional del sector. También indicó que la actividad de las mujeres en el mundo rural siempre ha sido intensa y determinante, pero que en muchas ocasiones su aportación ha pasado inadvertida. Así, mostró gran satisfacción por la elevada participación de mujeres en este curso ya que implica que próximamente serán titulares de sus propias explotaciones.

CursoIncorporacionJovenesDic2016 Red
Foto de grupo de jóvenes que finalizaron en diciembre el curso de incorporación, acompañados por el director general de desarrollo rural, Ignacio Gil,
por el gerente de INTIA, Juan Manuel Intxaurrandieta, ambos en el centro de la imagen, y por Pilar Larumbe, abajo a la izquierda, dinamizadora del
equipo de INTIA de Instalación de Jóvenes.

Las explotaciones de estos jóvenes que asistieron al curso, van a estar repartidas por la geografía navarra, siendo más numerosas en las comarcas Noroccidental, Tierra Estella y Cuenca de Pamplona. Aunque también estarán presentes en la Ribera Alta Aragón, Ribera Baja, Pirineos y Navarra Media. La mitad de las explotaciones se dedicarán a la agricultura (hortícolas, frutales, cereales, espárragos, viñas, olivos y cultivo en ecológico de setas en invernadero) y la otra mitad a la ganadería (vacuno de carne y leche, ovino convencional y en ecológico, caprino, porcino, caballar en ecológico, cunícola y avícola en ecológico).

 

Jueves, 19 de enero de 2017

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Especie bovina: Betizu

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Especie ovina: Sasi Ardi

 

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Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

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Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

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Caprino: Cabra pirenaica

 

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