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INTIA muestra ejemplos de emprendimiento agrario en Navarra en una visita de jóvenes de Gipuzkoa

A iniciativa de varias entidades guipuzcoanas, este grupo de 12 jóvenes pudieron conocer de primera mano la cooperativa Kalaska para la transformación cárnica en Sakana, una explotación de manzanos en Amaiur y una granja de vacuno, equino y Euskal Txerri en Almandoz.

4 de octubre de 2023.- Un grupo de 12 jóvenes de Gipuzkoa que van a emprender con diferentes iniciativas empresariales agrarias pudieron visitar la pasada semana distintas explotaciones agrícolas y ganaderas de Navarra de la mano de INTIA. La iniciativa contó con la presencia del Diputado de Equilibrio Territorial Verde de Gipuzkoa, Xabier Arruti, la directora de Agricultura y Equilibrio Territorial, Arantza Ariztimuño, además de personal técnico de Hazi, de la propia Diputación Foral de Gipuzkoa, Lurgintza y Abelur Kooperatiba. Por parte de INTIA, la visita contó con la participación de Beatriz Preciado, gestora de Cadena de Valor y Estudios Económicos, y Esther Sotil, técnica de la sección de circuitos cortos de comercialización. 

En la primera jornada pudieron conocer la iniciativa Kalaska, una cooperativa impulsada por la Agencia de Desarrollo de Sakana – Sakana Garapen Agentzia, además del Ayuntamiento de Etxarri-Aranatz, y de la que forman parte nueve personas del sector ganadero pertenecientes a cinco explotaciones de la zona. Para ello, se remodeló el antiguo matadero de Etxarri Aranatz, para reconvertirlo en un proyecto que incluye una sala de despiece, envasado y limpieza de triperia, y que también posibilitará la transformación de producto ecológico.

La principal impulsora de esta iniciativa es Nerea Viana, quien además forma parte del proyecto europeo Cocoreado como embajadora. Precisamente, gracias a este proyecto del que INTIA es una de las entidades socias, se ha destinado una partida económica para el desarrollo de Kalaska. 

En la segunda jornada, pudieron visitar la finca Kisua de manzanos ecológicos ubicada en Amaiur de la mano de su propietaria María Luisa Villanueva, instalada con su hija Ana Taberna, desde hace cinco años. Se trata de una finca de aproximadamente 12 hectáreas de manzanos para mesa, rodeadas de bosques y manantiales y que emplea personal externo. Entre su producción, escogen la manzana de mayor calidad con destino a mesa y el resto se destina a la transformación: elaboran zumo, compota y desde hace poco, han comenzado con vinagre. Según explicaron durante la visita, entre las mayores dificultades de la gestión de esta finca se encuentra la excesiva humedad que provoca una proliferación de enfermedades fúngicas como el moteado, y la presión de las hierbas adventicias. 

La jornada terminó con la visita a una explotación de ganadería de vacuno, equino y también porcino en el municipio de Almandoz. Su propietario es Peio Sarratea, un joven ganadero muy activo en el sector agrario con presencia institucional y sindical y con una explotación que apuesta por las razas autóctonas como el Euskal Txerri que cría para Mascarada en Lekunberri. Además, realiza venta directa de una parte de su producción que comercializa de manera local y también en Pamplona / Iruña. Hace unos años cogió el relevo de la explotación ganadera familiar, sin embargo, actualmente cuenta con la ayuda de sus progenitores para llevar a cabo algunas de las tareas. 
 

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