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INTIA, junto con las entidades socias del proyecto Pirinnovi, recoge el premio al mejor póster en el ‘Congreso Internacional de Innovación para la sostenibilidad en ovinos y caprinos’

INTIA, junto con las entidades socias del proyecto Pirinnovi, recoge el premio al mejor póster en el ‘Congreso Internacional de Innovación para la sostenibilidad en ovinos y caprinos’

Durante los días 3, 4 y 5 de octubre NEIKER-Tecnalia (Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario), IAMZ-CIHEAM (Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza/Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos) y el Proyecto H2020 iSAGE (Innovación para la Producción Sostenible de Ovinos y Caprinos en Europa), organizaron en Vitoria-Gasteiz este congreso conjunto de las Subredes FAO-CIHEAM (Sistemas de Producción y Nutrición de Ovinos y Caprinos). El evento estuvo dirigido a personal investigador, técnico, estudiantes de postgrado y profesionales que trabajan en la mejora del sector de los pequeños rumiantes en países del Mediterráneo.

Los sectores de ovinos y caprinos se encuentran ante un futuro incierto por su falta general de competitividad, debido en parte a resultados técnicos y económicos insuficientes pero también a serios retos sociales y ambientales. 

Para hacer frente a esta situación se requieren soluciones innovadoras a distintos niveles (animal, rebaño, censo ganadero, explotación, territorio, cadena de valor, etc.), para que las industrias de ovinos y caprinos sean más sostenibles y rentables ante los desafíos emergentes (medioambientales, climáticos, socioeconómicos, demográficos, políticos y comerciales). Estas innovaciones pueden mejorar técnicas de producción, organización de mano de obra, instalaciones e infraestructuras, y aplicarse a programas colectivos para selección o a campañas sanitarias. También pueden reforzar formas sociales de organización tales como programas de calidad de productos o gestión de pastos comunes. Las estrategias innovadoras de alimentación, junto con prácticas de ganadería de precisión, pueden reducir carencias en la producción y adaptarse a los desafíos medioambientales, ofreciendo unas soluciones prometedoras para los objetivos planteados. 

Por ello, en el encuentro se analizaron las innovaciones necesarias para adaptar los sistemas de producción a las nuevas exigencias de la sociedad, se presentaron historias de éxito de innovaciones ya adoptadas en la industria de ovinos y caprinos y se introdujo el tema de la ganadería de precisión, consistente en la aplicación de las tecnologías de la información y la comunicación, como vector de innovación y como una oportunidad para la sostenibilidad del sector. 

INTIA, empresa pública adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, participó en el congreso con dos aportaciones:

  • Una comunicación en relación con el proyecto europeo FLINT (Farm Level Indicators) titulada: “Sostenibilidad de la ganadería ovina de leche: ejemplos de Grecia y España” que presentó Irene Tzouramani (Demeter - Hellenic Agricultural Organization) y en la que colaboraron también como autores Juan Manuel Intxaurrandieta (INTIA) y Paola Eguinoa (INTIA).
  • El póster titulado “Innovation and multi-actor cross-border cooperation in central Pyrenees to improve sustainability of local sheep breeds” (autores B. Lahoz, C. Jousseins, J.H. Calvo, J. Papuchon, J.L. Alabart, L. Pardos, V. Loywyck, M. Serrano, C. Soulas , P. Eguinoa, F. Tortereau, E. Fantova, E. Jouhet, A. Bernués, R. Canellas, J.C. Boscolo, J. Folch, S. Fabre) en el que se explicaba qué es el proyecto PIRINNOVI  (proyecto Poctefa de colaboración franco española en el que participan CITAideleINRAaraidCORAMINIA, UPRA-Grupo Pastores, ACOANCDEOACAP, Coop. Terre Ovine e INTIA). INTIA, junto con las entidades socias de este proyecto europeo, recogió el premio al mejor póster del Congreso.

PosterPremiadoMG-20171005-WA0002

 

Miércoles, 11 de octubre de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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