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curso manzano

INTIA imparte en Lekunberri un curso sobre gestión sanitaria del manzano

La doble sesión formativa combina la parte teórica con la práctica y en ella se trabajarán diferentes aspectos relacionados con la prevención y control de plagas y enfermedades. En las próximas sesiones se tratarán diferentes temáticas como el uso de cubiertas vegetales, gestión de hierbas adventicias, los injertos, la recolección, la calidad de los frutos y la comercialización.

31 de marzo de 2022.- Tras la buena acogida de la primera jornada formativa sobre el manzano de montaña, los próximos días 8 y 9 de abril, se desarrollará una segunda sesión centrada en trabajar la gestión sanitaria de este cultivo. En esta ocasión, será Noelia Telletxea, técnica de experimentación de INTIA quien a lo largo de ambos días compartirá conocimientos sobre aspectos relacionados con la prevención y control de plagas y enfermedades. La formación tendrá dos partes: la que se desarrollará en la tarde del viernes, una sesión teórica en el Consorcio Turístico Plazaola, y la que tendrá lugar en la mañana del sábado. En este segundo caso, será una sesión práctica en el municipio de Araitz, concretamente en Casa Imendi. 

Este evento está abierto a todas las personas productoras de manzano que quieran participar, se impartirá en euskera y la inscripción es obligatoria.

La actividad está enmarcada en una formación más amplia sobre el cultivo de manzano ecológico de montaña que comenzó el segundo viernes de marzo y que se desarrollarán en varios fines de semana a lo largo del año. Se trata de un programa formativo que, en todos los casos, combina la parte teórica con la práctica y en el que se trabajarán diferentes aspectos relacionados con el cultivo de este frutal estacionalmente. En las próximas sesiones se tratarán diferentes temáticas como el uso de cubiertas vegetales, gestión de hierbas adventicias, los injertos, la recolección, la calidad de los frutos y la comercialización. 

Inscripciones

Este curso organizado por INTIA ha sido promovido por el grupo de acción local Cederna Garalur con la colaboración de CPAEN. Las personas interesadas podrán apuntarse por internet o a través del teléfono 948 01 30 48.

Cultivo de manzana en montaña

El cultivo de manzana en la montaña ha sido una práctica que ha estado siempre presente en Navarra, sin embargo, en los últimos años se han ido incorporando nuevas personas productoras a este sector con la idea de destinar este producto a mesa o sidra. El manzano se adapta a diferentes condiciones edafoclimáticas, siendo una especie que en climas frescos mejora su calidad y que en general prefiere veranos más suaves con temperaturas máximas moderadas. 

El cultivo de este frutal en zonas de montaña contribuye a la diversificación económica de un territorio que no siempre lo ha tenido fácil, ofreciendo un alimento de calidad que se integra en una agricultura de proximidad, manteniendo la biodiversidad, y utilizando técnicas de producción respetuosas con las personas y el medio ambiente a través de prácticas agroecológicas. 

Por último, es importante asegurar su viabilidad económica, social y ambiental y en muchas ocasiones se presentan dificultades por lo que el conocimiento es un input fundamental para superarlas, y fomentar acciones formativas en torno a este cultivo, es una manera de colaborar a mejorar distintos aspectos de su viabilidad
 

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Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.