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INTIA ha organizado varias jornadas de presentación de los resultados finales del Proyecto Life AGROintegra en viña, hortícolas, frutales y cereales

INTIA ha organizado varias jornadas de presentación de los resultados finales del Proyecto Life AGROintegra en viña, hortícolas, frutales y cereales

Durante los meses de junio, julio y agosto se han celebrado varias jornadas en las que se han presentado los resultados finales de las experiencias llevadas a cabo en viña, hortícolas, frutales y cereales, dentro del proyecto europeo Life AGROintegra en el que participa la empresa pública INTIA. En este enlace se puede descargar el folleto final del proyecto.

El pasado 2 de agosto en Olite, dentro de la jornada que organiza habitualmente INTIA para hacer balance de la campaña de cereales y presentar las recomendaciones para la campaña siguiente, se dieron a conocer los resultados de tres años de ensayos y demostraciones en cereales, llevados a cabo dentro del proyecto Agrointegra, en los que se ha estudiado la reducción de fitosanitarios mediante la utilización de técnicas alternativas a los mismos. El técnico de INTIA Juan Antonio Lezaun se encargó de exponer la presentación “Demostración de Alternativas sostenibles a la lucha química en la protección de cultivos en Europa.” Ver presentación.

AgrointegraCerealesRed

El 20 de junio, en la finca experimental de INTIA en Cadreita, se celebró la jornada dedicada a presentar los resultados obtenidos en frutas y hortalizas. En esta jornada, Pablo Díez, jefe de la sección de producción y sanidad vegetal del Gobierno de Navarra, presentó varios datos de la implantación de la Norma de Usos Sostenible de Fitosanitarios en Navarra. Asimismo, planteó algunas de las cuestiones que se están abordando a nivel europeo como los neonicotinoides, el glifosato en Francia o los nuevos requisitos para las Superficies de Interés Ecológico (SIE). A continuación, Delia Sola, jefa del Negociado de Proyectos Europeos y Cooperación del Gobierno de Navarra, presentó las acciones que se han llevado a cabo en los tres años del proyecto Life AGROintegra y agradeció especialmente el interés y la participación de más de 170 profesionales que han trabajado en el proyecto. 

Seguidamente, se presentaron las demostraciones a escala real llevadas a cabo en hortícolas y frutales. En primer lugar Daniel Peñalver, técnico de CONSEBRO, expuso los resultados obtenidos en acelga, borraja, bróculi, cardo, espinaca y judía verde, aplicando técnicas GIP como el uso de bioplaguicidas, la técnica de la captura masiva, sueltas de control biológico y bandas floridas. También expuso los resultados obtenidos en el análisis del impacto socioeconómico del proyecto. Ver presentación. A continuación Maite Llorens, técnica del Grupo AN, presentó las demostraciones realizadas por el grupo en colaboración con UCAN para frutales y tomate de industria. En este caso, destacaron el control biológico, la confusión sexual y el uso de bioplaguicidas en el control de plagas de los frutales (ácaro rojo, psila y carpocapsa). Ver presentación. Posteriormente, Clara Viejo de UCAN presentó los datos de impacto medioambiental de todas las demostraciones realizadas en el proyecto. Destacó cómo estas medidas alternativas al control químico han reducido el número de fitosanitarios en un 59% y la cantidad de materia activa aplicada en un 50%. Si se extrapolan estos datos al conjunto de Navarra se observa que se conseguiría reducir el uso de insecticidas en más de 70 toneladas de materia activa. Ver presentación. En la segunda parte de la jornada, Juan Antonio Lezaun, técnico de INTIA, hizo un repaso por todas las medidas de control alternativo disponibles antes de la aplicación de productos fitosanitarios. Expuso, de qué manera se ha trabajado con cada una de ellas en la experimentación desarrollada en el proyecto y destacó la importancia de emplear los criterios de Manejo Integrado de Plagas (MIP), dando mayor importancia a las medidas preventivas para conseguir un buen control de las plagas y enfermedades. Ver presentación. Ricardo Biurrun, técnico de INTIA, presentó la nueva Estación de Avisos y Alertas que permite, no solo acceder a los datos de las trampas de la red colaborativa de distintas plagas y enfermedades, sino que también aporta modelos de enfermedades y plagas, cuadros de ecofisiología, alertas de riesgos y tratamientos, etc. Además, hizo referencia a la importancia del empleo de setos y bandas floridas entorno a los cultivos para favorecer la presencia de auxiliares, equilibrando los niveles de las plagas. Ver presentación. Posteriormente, Elisa Viñuela, Catedrátrica de entomología de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), presentó los trabajos que realizan para la determinación de los efectos de los fitosanitarios sobre la fauna auxiliar. Utilizan en sus ensayos procedimientos marcados por la Organización Internacional de Lucha Biológica-OILB (www.unipa.it/iobc/ y www.iobc-wprs.org). Estos estudios evalúan, sobre cuatro especies por cultivo, los efectos letales (mortalidad) y los efectos subletales (reducción de fecundidad, desorientación, etc.) de los fitosanitarios sobre distintas especies de insectos. Se evalúan inicialmente en laboratorio y, según los resultados, se trasladan a condiciones de semi-campo y de campo. Ver presentación. La última ponencia fue presentada por Natividad Luqui de Gelagri. En su presentación dejó patente que el sector está apostando cada día más fuerte por este tipo de manejo, con reducciones del uso de fitosanitarios en el control de plagas y enfermedades en los cultivos. Muestra de ello es su línea VECONATUR (Verduras Congeladas Naturales), que garantiza la no utilización de fungicidas e insecticidas en los cultivos. Ver presentación

La jornada se cerró con una mesa redonda en la que las personas asistentes pudieron plantear todas las preguntas que les surgieron.

AgrointegraHorticolasFrutalesRed

El día 8 de junio, también en Olite, se presentaron los resultados finales del proyecto relativos a la viña. La jornada se realizó de forma conjunta con el proyecto Life Fitovid que coordina Neiker Tecnalia. En primer lugar, Ana Sagüés, jefa del negociado de enología del Gobierno de Navarra, presentó los resultados de los ensayos realizados durante los tres años de duración del proyecto. Un total de siete experiencias, en las que se han aplicado diferentes estrategias de reducción de fitosanitarios para el control de oídio y mildiu, técnicas como la confusión sexual, el uso de bioinsecticidas para el control de la polilla del racimo y productos alternativos para el control de la araña amarilla. También se evaluaron diferentes alternativas al empleo de herbicidas, así como distintas posibilidades de manejo de suelo mediante cubiertas vegetales, estudiando su adaptación e influencia en la fauna auxiliar. Ver presentación. Además de estos ensayos, presentó la nueva estación de avisos y alertas y la transformación de la parcela experimental de viña de “Baretón” del Gobierno de Navarra hacia un Manejo IntegradoVer presentación. A continuación Javier Abad de UCAN presentó los resultados de las experiencias para el control de la polilla del racimo realizadas a escala real. En dos de ellas, con la colaboración de la Bodega Malón de Echaide de Cascante y la Bodega Nekeas de Añorbe, se ha evaluado la técnica de la confusión sexual y el uso de Bacillus thuringiensis para el control de la Lobesia botranaVer presentación. Bernardo Arnedo de la Bodega Malón de Echaide, contó su experiencia en la aplicación de la técnica de confusión sexual en los viñedos de Cascante. Ver presentaciónEn la segunda parte de la jornada, Ana Díez-Navajas de Neiker Tecnalia presentó el proyecto Fitovid en el que se han implementado estrategias demostrativas para la reducción del uso de fungicidas en el control de enfermedades de la vid, concretamente en mildiu y oídio. Los trabajos de mildiu se realizaron en la zona de producción de Txakoli y los de oídio en la Rioja Alavesa. En ambos casos, se comparó un itinerario tipo, frente al empleo de productos “residuo cero”, intervenciones de acuerdo a la información de los modelos de predicción y, para el caso del oídio, también según los estados fenológicos. Además, en este proyecto se contemplaron los estudios de residuos en suelo, agua, baya, mosto y vino. Ver presentación. La jornada terminó con la ponencia de Emilio Gil, de la Unidad de Mecanización Agraria de la Universidad Politécnica de Cataluña que también participa en el proyecto Fitovid. Su labor dentro del proyecto ha sido mostrar a quienes se dedican a la agricultura la importancia de la calibración de la maquinaria de aplicación fitosanitaria para realizar un uso correcto de los mismos y aplicar la normativa puesta en marcha desde 2011 para la inspección de los equipos de aplicación. En definitiva, la optimización de equipos de aplicación y formación Ver presentación.

 

Martes, 8 de agosto de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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