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EATEX INTIA

INTIA en dos proyectos para mejorar la eficiencia del riego en los cultivos de tomate y almendro.

Se desarrollarán ensayos en las fincas experimentales de INTIA en Cadreita con tomate de industria, y en Sartaguda con almendro ecológico en regadío entre 2024 y 2025.

31 de julio de 2024.- La sociedad pública INTIA desarrolla dos proyectos en Navarra que buscan mejorar la eficiencia del riego en los cultivos de tomate y almendro. Ambos proyectos se realizan en las fincas experimentales de Cadreita y de Sartaguda en el marco del programa para el fomento de la colaboración en acciones de I+D+i entre comunidades autónomas: EATEX- Hub de innovación colaborativa para la transferencia e implantación de tecnología en la industria agroalimentaria- gestionado por el CNTA y financiados por del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU.

EATEX TOMATE – TOMADAP Adaptación del tomate al cambio climático

El objetivo del ensayo es analizar el comportamiento agronómico y la capacidad de adaptación de la variedad Heinz H-8204 de tomate todo carne, ampliamente cultivada en la región de Navarra, ante diferentes dosis de riego según diferentes estrategias. Se llevarán a cabo controles semanales de la fracción de cubierta vegetal y mediciones de estrés hídrico mediante cámara tipo Scholander. Ambos controles permitirán validar las estrategias de riego.

El riego es esencial para el cultivo del tomate, afectando tanto la cantidad como la calidad de la cosecha. Es por esto que la eficiencia en el uso del agua es uno de los factores determinantes de la rentabilidad del cultivo. Con este ensayo se prevé estudiar diferentes estrategias de riego y conocer su impacto en el rendimiento del cultivo y consumo de agua. 

El ensayo se realiza en colaboración con el Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura-CSIC (CEBAS). Dentro del ensayo se contemplan las siguientes actividades: Diseño del ensayo y plantación de tomate en la finca de INTIA en Cadreita, adquisición e instalación de sondas humedad, determinación de necesidades de riego, análisis de datos de sondas de humedad,   dosificación del riego según las diferentes estrategias, seguimiento del ensayo, recolección , análisis de laboratorio y transferencia de resultados.  

EATEX ALMENDRO – Resiliencia del almendro en ecológico frente al cambio climático

El ensayo consistirá en una plantación de alta densidad de almendro ecológico en regadío con diferentes portainjertos sobre la variedad Belona. El diseño estadístico del ensayo será en bloques. En él se evaluará el comportamiento de la variedad y su adaptabilidad ante diferentes dosis de riego. Se estudiará también el potencial productivo de los portainjertos ensayados. Para ello se tomarán muestras de los diferentes tratamientos para conocer la producción, el rendimiento y la calidad de las almendras.

La almendra ecológica es un factor diferenciador de alta rentabilidad, con un precio que puede llegar incluso a duplicar el precio de la almendra convencional. En Navarra hay una importante superficie en régimen de abandono y plantaciones antiguas, las cuales podrían transformarse hacia modelos en intensivo en regadío y en ecológico con rentabilidades interesantes. 

La colaboración será con el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA). 

La plantación se realizará en la Finca Experimental de Sartaguda en agosto de 2024, y se realizarán las siguientes actividades: determinación de necesidades de riego, análisis de datos de sondas de humedad, repartir el riego según las diferentes estrategias y las medidas de las sondas de humedad, seguimiento ensayo, recolección, análisis de laboratorio y transferir los resultados al sector mediante actividades de difusión, jornadas, sesiones.


La transferencia de los resultados de ambos proyectos se realizará mediante actividades de difusión, jornadas y sesiones, para que el sector agrícola comprenda la importancia que tiene el correcto manejo del riego, así como las estrategias de riego deficitario para conseguir ahorro de agua y una mayor eficiencia de riego.

Ambos proyectos se realizan en el marco del programa para el fomento de la colaboración en acciones de I+D+i entre Comunidades Autónomas: EATEX- Hub de innovación colaborativa para la transferencia e implantación de tecnología en la industria agroalimentaria- gestionado por el CNTA (www.eatexfoodinnovationhub.com),  y financiados por del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiado por la Unión Europea – NextGenerationEU.

La colaboración entre centros de I+D del sector agroalimentario es crucial para poder afrontar los desafíos del sector, impulsando la transformación digital y sostenible del sector y promoviendo así la eficacia de las políticas públicas en áreas estratégicas, como la agroalimentaria.

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