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INTIA continúa su actividad para la dinamización de la comercialización en circuitos cortos

INTIA continúa su actividad para la dinamización de la comercialización en circuitos cortos

Uno de los objetivos de la empresa pública INTIA, adscrita al departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, es impulsar la cadena de circuitos cortos en Navarra. En este sentido, el equipo de INTIA dinamizador de canales cortos está trabajando para demostrar que esta opción de comercialización es posible.

Por un lado, está apoyando a las explotaciones que quieren apostar por este tipo de comercialización llevándoles a conocer de primera mano distintas experiencias de éxito desarrolladas en entornos similares al suyo. El pasado 4 de junio INTIA organizó un viaje a Francia en el que especialistas del equipo dinamizador de Canales Cortos acompañaron a un grupo de 16 personas formado por profesionales de la ganadería que transforman y realizan venta directa, representantes de ayuntamientos que ya trabajan en la implantación de obradores y personal técnico del Gobierno de Navarra y de la Agencia Navarra de la Sostenibilidad (Lursarea). Visitaron dos obradores colectivos, la Cooperativa Belaun (ubicada en el valle de Aldudes) y la CUMA Xuhito (ubicada en Ascarat), que son fundamentales para el desarrollo de las explotaciones ganaderas de la zona, ya que en ellos transforman y venden directamente sus producciones de vacuno, ovino y porcino. De esta manera estas explotaciones consiguen valorizar sus productos y alcanzar la rentabilidad y sostenibilidad deseadas. La Association des producteurs fermiers du Pays Basque ha realizado el acompañamiento para el desarrollo de ambos proyectos en Francia. Esta asociación, creada para la defensa y gestión de explotaciones que elaboran y transforman sus productos para su venta directa, abarca más de 250 explotaciones. Alrededor de 100 de ellas pertenecen a IDOKI, marca propia que defiende un modelo de explotación de pequeña dimensión, sostenible, con pastoreo, en la que está prohibido el uso de transgénicos, con razas autóctonas y valorización de recursos propios.

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Viaje a Francia para conocer experiencias de éxito

Por otro lado, INTIA está trabajando junto a entidades como CPAENMenjadors Ecologics y el Grupo de Compra Pública para desarrollar el proyecto de implantación de menús más saludables en las escuelas municipales de Pamplona/Iruña, apostando por la introducción de alimentos de proximidad, de temporada y ecológicos adquiridos directamente a quienes los producen. El pasado 18 de mayo, INTIA firmó un convenio con Escuelas Infantiles para mantener la colaboración en el proyecto de alimentación y menús “Hemengoak-De aquí”.

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Firma convenio colaboración proyecto “Hemengoak-De aquí”

Además, INTIA está organizando eventos y/o presentando ponencias sobre la actividad que está llevando a cabo en esta línea de trabajo: durante los días 19-20 de abril participó en el Seminario Formativo “Ecocomedores: inspiración para un debate más amplio”, el 14 de mayo participó, dentro del Grupo de Compra Pública de Navarra, en la organización del encuentro “Los saberes, los sabores y el desarrollo rural en el plato de las escuelas: experiencias de éxito que mejoran salud y territorio” y el 30 de mayo participó, en colaboración con CPAEN, en el “VII Congreso Internacional de Agroecología” con la ponencia Escuelas infantiles de Pamplona-Iruña, una oportunidad para la agroecología”.

También INTIA está impulsando, junto con la Asociación de Empresas Ecológicas de Navarra  y CPAEN, la creación del Centro de acopio de alimentos ecológicos proyectado en Noáin que servirá para agrupar la oferta de alimentos ecológicos, procedentes directamente de profesionales agrícolas y ganaderos, de manera que puedan responder con eficacia a licitaciones públicas (como puede ser el caso de las escuelas infantiles del Ayuntamiento de Pamplona), empezar a ser más competitivos y atender la demanda creciente de productos de proximidad y ecológicos de comercios y hostelería entre otros.  

¿Consumes habitualmente alimentos ecológicos? ¿Crees que la oferta de producto ecológico local es suficiente y variada? Queremos conocer tu opinión

 

Martes, 26 de junio de 2018

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.