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INTIA continúa con el programa de formación del plan estratégico de agricultura ecológica

INTIA continúa con el programa de formación del plan estratégico de agricultura ecológica

El equipo de Agricultura Ecológica de la empresa pública INTIA adscrita al departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local tiene en marcha un plan estratégico integral que implica, en este campo, la búsqueda de conocimiento, la experimentación, la formación, el asesoramiento, la investigación y la divulgación.

Por ello, INTIA dentro del programa de formación de este plan estratégico ha venido organizando a lo largo del año diversos eventos y tiene previsto continuar celebrando diversos encuentros:

Estos días (7, 8 y 9 de noviembre) en Casa Juansenea (Doneztebe/Santesteban) se está celebrando la jornada de fruticultura ecológica de montaña. Veinticinco personas se han inscrito para escuchar a Andreu Vila, experto en fruticultura ecológica, que va a tratar temas como la fertilización, riego y diseño de plantación, las técnicas de producción (poda, aclareo, maquinaria), el itinerario técnico del cultivo (cómo organizar la temporada) o la fruticultura y la producción ecológica como alternativa y reto en zonas de montaña. Está previsto mostrar ejemplos de experiencias en otras zonas de montaña y visitar algunas plantaciones de la zona de Doneztebe/Santesteban.

FruticulturaEcologicaMontañaDoneztebeGrupoRed

Además, los días 10 y 11 de noviembre, se celebra en la zona del valle de Etxauri, una jornada técnica sobre producción de cerezo en ecológico. De nuevo, se va a contar con la presencia del experto Andreu Vila para abordar temas como el manejo y las técnicas de cultivo del cerezo. Además, Ricardo Biurrun, especialista de INTIA en protección de cultivos, hablará de la gestión del control de plagas. También está previsto que el CITA de Zaragoza presente una ponencia sobre recuperación de variedades locales y que desde Lapurdi-Iparralde vengan a hablar de la cereza de Itxassou y de la experiencia de cultivar variedades locales. Finalmente, Viveros Sustrai presentará el proyecto de recuperación de variedades locales en el Valle de Etxauri. 

JornadaProduccionCerezoEcologicoRed

Actualmente se está trabajando para organizar a finales de noviembre, los días 28 y 29, en la finca de INTIA en Cadreita, el curso de transición a cultivos hortícolas en producción ecológica en el que profesionales de la agricultura cuya orientación productiva sea la industria congeladora, conozcan en detalle el proceso de conversión a ecológico.

A lo largo del año INTIA ha realizado ya otras exitosas jornadas dedicadas a ecológico, como las celebradas en los meses de febrero y de marzo (INTIA reunió a más de un centenar de profesionales en la jornada sobre cultivos en invernadero y nuevas tendencias en agricultura ecológica; La jornada de INTIA sobre fruticultura ecológica reúne a 80 personas), en el mes de mayo (INTIA organizó una jornada de visita a ensayos de cereales en ecológico: trigo y espelta en secano) o las llevadas a cabo en agosto y septiembre (Medio centenar de personas en la jornada organizada por INTIA sobre producción ecológica de cereales y leguminosas; Celebrada una jornada sobre la experimentación de INTIA de patata de siembra ecológica).

 

 Martes, 7 de noviembre de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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