Pasar al contenido principal
x
INTIA acompaña a las queserías navarras premiadas internacionalmente al Acto de Reconocimiento organizado en Ordizia por D.O. Idiazabal

INTIA acompaña a las queserías navarras premiadas internacionalmente al Acto de Reconocimiento organizado en Ordizia por D.O. Idiazabal

El pasado 28 de diciembre se celebró en Ordizia (Gipuzkoa), en el marco de la Feria Extraordinaria de Navidad, el Acto de Reconocimiento a las queserías D.O. Idiazabal que han logrado premios en concursos celebrados a nivel internacional durante el año 2016. Estuvieron presentes representantes de diferentes entidades e instituciones (Ayuntamiento de Ordizia, Diputación de Gipuzkoa, Gobierno Vasco, Gobierno de Navarra, Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, INTIA, etc.).

En el evento se presentaron los elaboradores con galardón en diferentes concursos internacionales (Concurso de quesos artesanos Lactium, GourmetQuesos, Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo y World Cheese Awards) y sus correspondientes premios. El gerente de INTIA, Juan Manuel Intxaurrandieta, se encargó de entregar los diplomas, entre otros, a algunas de las queserías navarras galardonadas.

ActoReconocimientoOrdizia2016Red
Juan Manuel Intxaurrandieta, gerente de INTIA, y Jose Mari Ustarroz, Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Idiazabal, con los premiados navarros.

Técnicos de INTIA acompañaron en este acto a los elaboradores navarros socios de dicha empresa pública. Recordar que en el prestigioso concurso internacional World Cheese Awards recibieron en total cuatro oros, siete platas y siete bronces.

Socios de INTIA


 PREMIO


ELABORADOR


MARCA


CATEGORÍA(*)

       
 ORO


MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal) BENGOTXEA 5506
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal) BENGOTXEA          5103
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal) ETXELEKUA 5504
S.C. EZKURRA ESKISABEL (DO Idiazabal) EZKURRA 5104
PLATA

PATXI AMILLANO (DO Idiazabal) LARREZABAL 5103
RICARDO REMIRO (DO Idiazabal) REMIRO 5104
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal) BENGOTXEA 5109
SCA ARAÑA (DO Idiazabal) JUANANEKO GAZTA 5109
S.C. EZKURRA ESKISABEL (DO Idiazabal) EZKURRA 5109
S.C. ILLARGUN (DO Idiazabal) UITZIKO GAZTA 5109
QUESERÍA ALDAIA (DO Idiazabal) ALDAIA 5504
BRONCE      

MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal) BENGOTXEA 5504
ÁNGEL LINZOAIN (DO Idiazabal) ATEKOA 5109
BALDA ARTOLA Y OTROS (DO Idiazabal) BERIAIN 5504
BALDA ARTOLA Y OTROS (DO Idiazabal) BERIAIN 5109
RICARDO REMIRO (DO Idiazabal) REMIRO 5103
RICARDO REMIRO (DO Idiazabal) REMIRO 5109
QUESERÍA RUFINO PÉREZ DE ALBÉNIZ       VALLE DE LAS AMESCOAS        5103

(*) 5504: Queso duro producido en granjas o productos lácteos con una producción total que no exceda una media semanal de 2 t; 5104: queso de leche de oveja ahumado; 5103: Queso de leche de oveja; 5109: Idiazabal; 5506: Cualquier queso duro que haya recibido una denominación de origen

El elaborador Manuel Bengotxea, premiado con tres oros, una plata y un bronce, fabrica sus quesos con leche procedente del rebaño de más de 700 ovejas latxas cara rubia propiedad de la familia que pastan en las praderas de Urdazubi/Urdax. Manuel y su hijo Xabier cuidan del rebaño e Isabel y su hija Ana se encargan de elaborar el queso. Acuden cada año, junto con otros elaboradores también premiados, a los cursos de quesería que organiza INTIA.

 

Jueves, 19 de enero de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

Quiero asociarme a INTIA

Los servicios están adaptados a cada tipología de explotación.

Las personas asociadas a los servicios de Asesoramiento de INTIA pueden acceder en condiciones ventajosas a otros servicios como formación, publicaciones, planes, estudios, etc.