INTIA acompaña a las queserías navarras premiadas internacionalmente al Acto de Reconocimiento organizado en Ordizia por D.O. Idiazabal
El pasado 28 de diciembre se celebró en Ordizia (Gipuzkoa), en el marco de la Feria Extraordinaria de Navidad, el Acto de Reconocimiento a las queserías D.O. Idiazabal que han logrado premios en concursos celebrados a nivel internacional durante el año 2016. Estuvieron presentes representantes de diferentes entidades e instituciones (Ayuntamiento de Ordizia, Diputación de Gipuzkoa, Gobierno Vasco, Gobierno de Navarra, Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, INTIA, etc.).
En el evento se presentaron los elaboradores con galardón en diferentes concursos internacionales (Concurso de quesos artesanos Lactium, GourmetQuesos, Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo y World Cheese Awards) y sus correspondientes premios. El gerente de INTIA, Juan Manuel Intxaurrandieta, se encargó de entregar los diplomas, entre otros, a algunas de las queserías navarras galardonadas.
Juan Manuel Intxaurrandieta, gerente de INTIA, y Jose Mari Ustarroz, Presidente del Consejo Regulador de la D.O. Idiazabal, con los premiados navarros.
Técnicos de INTIA acompañaron en este acto a los elaboradores navarros socios de dicha empresa pública. Recordar que en el prestigioso concurso internacional World Cheese Awards recibieron en total cuatro oros, siete platas y siete bronces.
Socios de INTIA
PREMIO
ELABORADOR
MARCA
CATEGORÍA(*)
ORO
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal)
BENGOTXEA
5506
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal)
BENGOTXEA
5103
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal)
ETXELEKUA
5504
S.C. EZKURRA ESKISABEL (DO Idiazabal)
EZKURRA
5104
PLATA
PATXI AMILLANO (DO Idiazabal)
LARREZABAL
5103
RICARDO REMIRO (DO Idiazabal)
REMIRO
5104
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal)
BENGOTXEA
5109
SCA ARAÑA (DO Idiazabal)
JUANANEKO GAZTA
5109
S.C. EZKURRA ESKISABEL (DO Idiazabal)
EZKURRA
5109
S.C. ILLARGUN (DO Idiazabal)
UITZIKO GAZTA
5109
QUESERÍA ALDAIA (DO Idiazabal)
ALDAIA
5504
BRONCE
MANUEL BENGOTXEA (DO Idiazabal)
BENGOTXEA
5504
ÁNGEL LINZOAIN (DO Idiazabal)
ATEKOA
5109
BALDA ARTOLA Y OTROS (DO Idiazabal)
BERIAIN
5504
BALDA ARTOLA Y OTROS (DO Idiazabal)
BERIAIN
5109
RICARDO REMIRO (DO Idiazabal)
REMIRO
5103
RICARDO REMIRO (DO Idiazabal)
REMIRO
5109
QUESERÍA RUFINO PÉREZ DE ALBÉNIZ
VALLE DE LAS AMESCOAS
5103
(*) 5504: Queso duro producido en granjas o productos lácteos con una producción total que no exceda una media semanal de 2 t; 5104: queso de leche de oveja ahumado; 5103: Queso de leche de oveja; 5109: Idiazabal; 5506: Cualquier queso duro que haya recibido una denominación de origen
El elaborador Manuel Bengotxea, premiado con tres oros, una plata y un bronce, fabrica sus quesos con leche procedente del rebaño de más de 700 ovejas latxas cara rubia propiedad de la familia que pastan en las praderas de Urdazubi/Urdax. Manuel y su hijo Xabier cuidan del rebaño e Isabel y su hija Ana se encargan de elaborar el queso. Acuden cada año, junto con otros elaboradores también premiados, a los cursos de quesería que organiza INTIA.
Jueves, 19 de enero de 2017
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
|
|
|
|
Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
||
Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
|