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LIV seminario

Inauguración del LIV Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura y Open Day de LifeNadapta

Más de 60 técnicos/as y especialistas en horticultura de todo el Estado se dan cita durante la semana del 15 al 19 de septiembre de 2025 en Navarra para compartir los últimos avances en tecnología hortícola.

Villava, 15 de septiembre de 2025.- INTIA es la anfitriona del LIV Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura que se celebra en Navarra los días 15, 16, 17, 18 y 19 de septiembre de 2025. El programa incluye visitas a explotaciones y fincas de ensayo la horticultura de Navarra, comunicaciones técnicas, visitas a producciones locales en ecológico y convencional, visitas a la industria agroalimentaria y contactos con las Denominaciones de Origen propias de Navarra. 

La organización del LIV Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, que se realiza en el marco del programa de formación continua del MAPA, será a cargo de INTIA y del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC. Este seminario está incluido en el Programa de Formación Continua para Técnicos del Medio Rural, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación. 

En palabras de Iñigo Arozarena, responsable de horticultura de INTIA y coordinador de esta 54 ª edición del seminario “tenemos como objetivo esta semana, por un lado, situar al conjunto de asistentes en la horticultura navarra y, por otro, propiciar un espacio para compartir resultados de ensayos y líneas de trabajo que se estén desarrollando en España. Esto permite aportar nuevas ideas de investigación y enriquecer el trabajo que ya realizamos para mejorar la rentabilidad de los cultivos".
En la inauguración del seminario participan Alicia Crespo Pazos, directora de la división de formación agroalimentaria de la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del MAPA, Natalia Bellostas Directora - Gerente de INTIA y Fernando Señas Director de la Oficina de Cambio Climático de Navarra del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra.

La ronda de presentaciones ha comenzado con Jesús Goñi Coordinador de Experimentación y Fincas agrícolas de INTIA quien ha explicado La experimentación agraria en Navarra. Seguidamente Miguel Ángel González, Técnico del Servicio de Oficina de Cambio Climático de Navarra del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra coordinador técnico y responsable de comunicación del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC ha explicado el proyecto.     
A continuación, Iñigo Arozarena Responsable de Horticultura de INTIA ha explicado La horticultura en Navarra, y moderado la mesa redonda con algunas de las OPFHs de Navarra: Manuel Gil Director General de Yes Fresh, Mikel González Responsable agronómico de SAT Green Nature (Ultracongelados Virto), y Raquel Sesma Directora responsable de equipo en Grupo AN.

Para finalizar la jornada ha intervenido Luis Orcaray, Gestor de Asesoramiento y Transferencia de INTIA con la ponencia sobre El asesoramiento agrario en Navarra. Y han finalizado la mañana Joaquín Puig Subdirector de INTIA y responsable del área de regadíos con la Evolución del regadío y Canal de Navarra. E Idoia Ederra, Coordinadora de Planificación de Regadíos de INTIA con la presentación del Plan Foral de Regadíos horizonte 2045 y Evaluación Ambiental Estratégica.    
Esta primera mañana del seminario abierta al público en general como OPEN DAYs del proyecto LIFE-IP NAdapta-CC, permite a la ciudadanía más allá del sector agrícola que pueda acercarse y conocer de primera mano la realidad actual de la horticultura en Navarra, así como la labor experimental que desarrolla INTIA.

La semana continua con comunicaciones técnicas por parte de los participantes y posters sobre distintos aspectos de la horticultura como son: Material Vegetal, Técnicas de cultivo, Control de plagas y enfermedades, Manejo del riego y la fertilización… y visitas técnicas a campo con el objetivo de cubrir diferentes zonas de producción en el Valle del Ebro, una zona más destinada a la agroindustria congeladora y conservera, y otra más enfocada en el producto fresco y ecológico, así como conocer el contexto y sistema de producción de un producto típico de Navarra como es el pimiento Piquillo de Lodosa.

Mediante las visitas se dará a conocer todos los eslabones de la cadena, desde el desarrollo de material vegetal, la investigación en técnicas de cultivo, el propio cultivo y el asesoramiento para mejorar su producción, su transformación en la agroindustria, y marcas de calidad diferenciada que aseguran la preservación de productos concretos ligados a un territorio. 

mesa redonda


 

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