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Gran interés del sector quesero hacia las jornadas técnicas para queserías que organiza INTIA

Gran interés del sector quesero hacia las jornadas técnicas para queserías que organiza INTIA

120 personas del sector quesero acudieron a la convocatoria de INTIA que, atendiendo el alto interés que vienen mostrando, continúa celebrando estas jornadas desde hace más de veinticinco años.

Un año más la empresa pública INTIA, adscrita al Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, ha organizado estas jornadas técnicas que están dirigidas al sector quesero-ganadero con el objetivo de transferir al sector los conocimientos necesarios para obtener un producto de calidad. Entre septiembre y octubre 120 personas, un 41% más que el año pasado, han acudido a las diversas citas previstas en el programa, siete acciones formativas con una duración total de 93 horas.

Los eventos con mayor número de asistentes han sido “Master class o especialización en el mundo del queso” y “Curso de tomadores de muestras de leche cruda”. El primero se celebró en Villava los días 16 y 17 de octubre y, de la mano del maestro quesero José Luis Martín, se realizó un curso práctico de elaboración de nuevos tipos de queso (azules, pasta blanda, etc.) en el que se habló también sobre la leche y el uso de fermentos y en el que se profundizó en herramientas y habilidades de venta. El segundo se celebró en Villava el día 19 de septiembre y se contó como ponente con Noemí Salazar de la Asociación Lechera de Vacuno y Ovino del País Vasco y Navarra (ALVO).

CursoQueseros2017Visita

Asimismo tiene un gran atractivo el viaje técnico que anualmente se organiza dentro del programa y en el que colabora Caja Rural de Navarra financiando una parte del coste del viaje. Este año se visitaron diversas queserías en Galicia y Castilla-León, se realizaron catas de quesos y se facilitaron encuentros con profesionales. El objetivo fundamental del viaje fue conocer las diferentes denominaciones de origen que hay en cada zona, los diferentes quesos que se elaboran y conocer experiencias de otras regiones. En concreto, en esta ocasión se visitaron la quesería Siete Lobas (Valdevimbre-León), el proyecto agroecológico ARQUEIXAL que incluye una quesería de la D.O. Arzúa Ulloa y la quesería Santo André de la D.O. Cebreiro.

Además, también son valorados positivamente los cursos de “Iniciación a la elaboración de queso” con Saioa Elizalde de Artzai-Gazta como ponente, “Herramientas para la autonomía forrajera en ovino de leche” con José Luis Sáez de INTIA y “Buenas prácticas de manipulación e higiene en la industria láctea” con Saioa Elizalde y José Mª Hernandorena de INTIA. La formación de este último curso es válida para la manipulación de alimentos.ç

Ya desde el año pasado, y con gran aceptación, el programa contempla una jornada orientada a la producción ecológica, “Curso de transición a la producción ecológica” En ella participa como ponente el técnico José Luis Sáez que forma parte equipo multidisciplinar de agricultura ecológica de INTIA.

Cada año, el programa formativo tiene propuestas diferentes porque INTIA considera que no se puede concebir una mejora en el proceso de elaboración de un producto como el queso sin un proceso formativo que lo acompañe y que incluya también el aprendizaje de nuevas tecnologías, materiales, etc. Así lo ven también estas pequeñas queserías que cada año siguen queriendo conocer, a través de estas jornadas de INTIA, otras elaboraciones, otros procesos y en definitiva otras posibilidades para conseguir un mejor producto. Estas pequeñas queserías artesanas elaboran un producto de una elevada calidad que ven valorada en diversos concursos del mundo del queso: 

 

Lunes, 27 de noviembre de 2017

Especie bovina: Betizu

Especie ovina: Sasi Ardi

 

Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka

Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro

Caprino: Cabra pirenaica

 

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