Estudiantes de Basque Culinary Center recorren Navarra para conocer los distintos productos de calidad con Reyno Gourmet
El consejero Aierdi visitará mañana viernes la explotación ganadera de la IGP Ternera de Navarra en Etxarri junto con los participantes en el ‘learning journey’.
25 de abril de 2024.- Durante dos días, más de un centenar de estudiantes de primero del grado en Gastronomía y Artes Culinarias de Basque Culinary Center realizarán un learning journey para conocer de primera mano los productos agroalimentarios de la Comunidad Foral de la mano de Reyno Gourmet. El programa contiene diferentes visitas a proveedores y recorrerán in situ un cultivo de la I.G.P. Espárrago de Navarra y de la I.G.P. Alcachofa de la Tudela y conocerán su producción en conserva en ‘Conservas Asensio’, en Larraga, y ‘Conservas Medrano’, en Tudela, respectivamente.
También descubrirán las peculiaridades de la D.O.P. Queso Roncal en ‘Quesos Larra’, en Burgui; y del Pacharán Navarro en ‘DZ Licores (Pacharán Zoco)’, en Dicastillo, y ‘Licores Baines’, en Pamplona.
El programa se completará con las visitas a arroces ‘El Alcavarán’, en Arguedas; la ‘Bodega Eslava’ de la D.O. Navarra, en Eslava; la carnicería pamplonesa ‘Jesús y Jesús’, ganadora del concurso de Maduración de Ternera de Navarra en 2023; la conservera ‘El Navarrico’ y ‘La Fábrica Vieja’, el Museo de la Conserva, en San Adrián.
Además, el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José María Aierdi, participará mañana viernes por la mañana en la visita que el alumnado de Basque Culinary Center realizará a la explotación ganadera de José Ignacio Eguzkiza de la IGP Ternera de Navarra en Etxarri. Estará acompañado por Alex Beitia y Naiara Vidal, directores académicos de Basque Culinary Center, y Joseba Beitia, coordinador de la cadena de valor de INTIA-Reyno Gourmet.
La visita se encuadra dentro de la renovación del acuerdo de colaboración suscrito entre el departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra y Basque Culinary Center. Una acción para la promoción del producto de calidad de Navarra en la que, durante hoy y mañana viernes, los 120 estudiantes de Basque Culinary Center recorrerán distintos puntos de Navarra.
Por medio de este acuerdo, la sociedad pública INTIA se compromete a financiar y organizar anualmente un viaje de aprendizaje para conocer y saborear los mejores productos de Navarra desde su producción primaria hasta su transformación.
Además, el alumnado de Basque Culinary Center podrá degustar durante dos días los sabores de Navarra en distintos enclaves de la geografía foral. Así, tendrán la oportunidad de conocer cómo se cocinan los distintos productos de calidad de Navarra y saborearlos en el restaurante Casa Luisa de Ayegui, en la sociedad gastronómica Topero de Tudela, el restaurante Errota de Roncal y en la sidrería Martitxonea de Aldatz.
Degustando los sabores de Navarra
Además, el alumnado de Basque Culinary Center podrá degustar durante dos días los sabores de Navarra en distintos enclaves de la geografía foral. Así, tendrán la oportunidad de conocer cómo se cocinan los distintos productos de calidad de Navarra y saborearlos en el restaurante Casa Luisa de Ayegui, en la sociedad gastronómica Topero de Tudela, el restaurante Errota de Roncal y en la sidrería Martitxonea de Aldatz.
Basque Culinary Center
Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida ésta como el conocimiento razonado sobre lo que comemos y cómo lo hacemos. Su misión se fundamenta en valores como pasión, innovación, orientación a la excelencia y compromiso social. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC Innovation, centro tecnológico en Gastronomía: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas, a nuevos emprendedores y a jóvenes con proyectos significativos.