Estudiantes de Basque Culinary Center recogen Espárrago de Navarra en un viaje de tres días para conocer in situ el producto local de calidad de la mano de Reyno Gourmet
Con esta visita se completa la experiencia de conocimiento en la que 120 estudiantes han visitado explotaciones agroalimentarias en el marco del acuerdo entre el BCC y el departamento de Desarrollo Rural
28 de abril de 2023.- Un total de 120 estudiantes de Basque Culinary Center han visitado Navarra durante los últimos tres días para conocer in situ los productos agroalimentarios de la Comunidad Foral. En su tercer día de viaje, la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, ha acompañado al alumnado de este centro universitario de investigación e innovación en su visita a una parcela de Murieta donde han recogido Espárrago de Navarra. La acción, se enmarca en el convenio suscrito el pasado mes de marzo entre el Gobierno de Navarra y Basque Culinary Center que compromete a INTIA y Reyno Gourmet a financiar y organizar anualmente para los alumnos de primer de grado y profesores, un viaje de aprendizaje para conocer y saborear los mejores productos de Navarra desde su producción primaria hasta su transformación.
Durante la visita, la consejera Itziar Gómez ha destacado que, “es una oportunidad única de abrir al mundo el producto de calidad de Navarra puesto que futuros profesionales de la gastronomía de diferentes nacionalidades entre el alumnado de BCC han podido conocer in situ explotaciones, saborear el producto y comprobar cómo es la producción y también la transformación e incorporarlo a su cocina.” La consejera Gómez ha añadido que, “la huerta navarra, con productos señeros en plena temporada ahora mismo, goza de una extraordinaria versatilidad para adaptarse a las tendencias gastronómicas más actuales. Lo pudimos comprobar este martes en `La Ruta del Espárrago y La Alcahofa de Tudela´ de donde volvimos con buenísimas sensaciones.”
Con motivo de este Learning Journey, entre los días 26 y 28 de abril, el alumnado ha podido descubrir in situ el cultivo de la I.G.P. Espárrago de Navarra y su producción en conserva, así como una explotación de la I.G.P. Alcachofa de la Tudela. Además, en sus desplazamientos por la Comunidad Foral han podido conocer en profundidad las peculiaridades de la D. O. Queso Roncal y Queso Idiazabal, así como la vinculación de la ganadería. Por otra parte, ayer jueves, el presidente de la I.G.P. Cordero de Navarra, Javier Ayechu, realizó una visita guiada por las Bardenas Reales para acercarles la tradición trashumante y las cualidades de esta carne de calidad.
En estos días, han podido también descubrir el Museo de la Conserva en San Adrián, una destilería de la IGP Pacharán Navarro en Dicastillo, una bodega de D.O. Cava en Mendavia o el Centro de Interpretación de las Bardenas Reales. Además, ayer jueves se desplazaron hasta la localidad de Figarol para visitar una quesería y explotación de ganado caprino, de la mano de su propietaria, una joven emprendedora en el sector agropecuario.
Este tipo de acciones permiten al alumnado de esta institución académica completar su formación y aprender in situ aspectos relacionados con los productos, sus formas de producción y trasformación, así como la cultura gastronómica. Se trata de obtener una visión en profundidad de lo mejor cada zona que complementa el aprendizaje y prácticas realizadas en la facultad a lo largo del curso.
El modelo educativo implantado en Basque Culinary Center promueve un sistema basado en el aprendizaje y las competencias, cuyo protagonista principal es el alumnado, y con una orientación muy práctica, utilizando metodologías activas de aprendizaje y trabajo en equipo. Los Learning Journey se enmarcan dentro de esas metodologías activas ya que permiten un aprendizaje directo por parte de los y las estudiantes de los conceptos perseguidos en sus ámbitos naturales.
Reyno Gourmet
Reyno Gourmet es una marca de garantía creada en el año 2007 por el Gobierno de Navarra, y gestionada por la sociedad pública INTIA, que identifica y ampara aquellos productos agroalimentarios con certificación de calidad y otros que, por sus características específicas, son susceptibles de diferenciación en la Comunidad Foral. Así, la marca se constituye como una herramienta fundamental para promover y proyectar una imagen común que favorece la implantación e identificación de estos productos en el mercado.
Basque Culinary Center
Basque Culinary Center conforma un ecosistema único donde formación, innovación, investigación y emprendimiento coexisten con el objetivo de desarrollar e impulsar la gastronomía, asumida ésta como el conocimiento razonado sobre los alimentos y cómo se preparan. Situada desde 2011 en San Sebastián, Basque Culinary Center es una institución pionera conformada por la Facultad de Ciencias Gastronómicas y por BCC Innovation, centro tecnológico en Gastronomía: un centro de investigación interdisciplinar que investiga e innova en el diseño de productos y servicios al tiempo en que apoya a empresas, a nuevos emprendedores y emprendedoras, y a jóvenes con proyectos significativos.