En marcha los cursos de INTIA orientados a queserías
El 17 de septiembre comenzó el primer curso del programa de formación de INTIA orientado a queserías. Dicho programa, además de un viaje técnico a Inglaterra, incluye jornadas centradas en diversas temáticas de interés para el sector quesero y ganadero, tanto de ovino como de vacuno de leche. La sociedad pública INTIA, adscrita al departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra, viene organizando estas jornadas técnicas para queserías desde hace más de 25 años atendiendo el alto interés que muestra el público objetivo. Ver programa
El programa de formación de INTIA está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra. (Ver próximos eventos).
Socios y socias de INTIA continúan recibiendo premios en concursos nacionales e internacionales
El miércoles 1 de agosto se conocieron los resultados del Great Taste 2018 en el que la quesería Etxelekua, de Urdax, logró una estrella en estos Premios Internacionales con su queso Idiazabal Artzai-Gazta “Bengotxea” obtenido a partir de leche de oveja latxa.
Más de 10.000 alimentos procedentes de todo el mundo, principalmente europeos, se vienen dando cita anualmente desde 1994 en el prestigioso concurso Great Taste que tiene lugar en Londres.
Considerados como los “Oscars” de la alimentación y organizados por la “Guild of FineFood”; en esta edición, reunieron un total de 12.634 productos, clasificados en diferentes categorías que han sido valorados en más de 65 días de catas celebradas entre los meses de marzo y julio, en las que han participado más de 500 jueces expertos.
El domingo 26 de agosto se celebró la 51 edición del Artzai Eguna en Uharte Arakil organizada por la sociedad cultural Aralar Mendi, asociación que realiza un gran esfuerzo por la promoción y divulgación de la cultura del pastoreo y más en concreto por el ovino de leche de raza latxa autóctona y adaptada a las condiciones de la zona.
En el programa de este año, además del Campeonato Oficial de habilidad de Perros Pastores de Navarra, destacaban el “XXXVII Concurso Navarro de quesos elaborados con leche cruda de oveja latxa”, el “XXXV Exposición y Concurso de rendimiento lácteo de ovejas latxas de Navarra” y el “XV Concurso estatal de Ganado de raza latxa”.
Resultados del Concurso Navarro de Quesos elaborados con leche de oveja latxa
Marcados en azul socios de INTIACampeón
S.C. Kortaria Infernuko gasna (Elizondo)
Subcampeón
Marta Pérez Loperena (Egozkue)
Tercero
Ricardo Remiro (Eulate)
Cuarto
Bengotxea (Urdax)
Quinto
SC Pérez de Albéniz
Sexto
Albi (Arruazu)
Séptimo
Balda Artola
Octavo
Juan Luis Pellejero
Noveno
SAT Antxuenea
Décimo
Araña Etayo
Los 10 quesos mejor clasificados en este Concurso, competirán en la final de Euskal Herria que en el mes de octubre se celebrará en el pueblo de Idiazabal.
Resultados de la Exposición (Concurso morfológico):
Marcados en azul socios/as de INTIA Premios
Ovejas
Corderos
Cara negra
Cara rubia
Cara negra
Cara rubia
Campeón
S.C Irigoien Rekarte (Arizkun)
Isidro Bazterrika (Ituren)
S.C Irigoien Rekarte
(Arizkun)Ramón Urrutia (Azpilkueta)
Subcampeón
Jose Ángel Azpiroz (Beunza/Beuntza)
Ramón Urrutia (Azpilkueta)
Eugenia Baztarrika (Olazti/Olazagutía)
S.C. Balda Artola (Unanu)
Tercero
Eugenia Baztarrika (Olazti/Olazagutía)
Kontzi Bazterrika (Donamaria)
S.C Irigoien Rekarte (Arizkun)
Isidro Bazterrika (Ituren)
Concurso de rendimiento lácteo:
Premios | Oveja de más de 2 años de mayor lactación. En 120 días |
Oveja de menos de 2 años de mayor lactación. En 120 días |
||
Cara negra | Cara rubia | Cara negra | Cara rubia | |
Campeón | Iosu Ollo (Goldaratz) |
Xabier Zelaia (Altsasu/Alsasua) |
Iosu Ollo (Goldaratz) |
Xabier Zelaia (Altsasu/Alsasua) |
Subcampeón | Eugenia Baztarrika (Olazti/Olazagutía) | Manuel Bengotxea (Urdazubi/Urdax) |
S.C Ezkurra (Izurdiaga) |
Manuel Bengotxea (Urdazubi/Urdax) |
Tercero | Ángel Mari Linzoain |
SC Kortaria (Elizondo) |
Patxi Zabalza (Orbaizeta) |
Ramón Urrutia (Azpilkueta) |
Estos premios suponen un respaldo a la actividad que lleva a cabo INTIA por ejemplo con estas jornadas de formación que se van a celebrar durante septiembre y octubre.
Viernes, 21 de septiembre de 2018
Especie bovina: Betizu |
Especie ovina: Sasi Ardi |
|
|
|
|
Especie equina: Burguete, Jaca Navarra, Pottoka |
||
Porcino: Euskal Txerria o Pío Negro |
Caprino: Cabra pirenaica |
|